【シイタケは肉詰めてフライにすると化けます!!】「ふっくらジューシー♪」シイタケのおいしいこの時期に絶対作って欲しい簡単おかずレシピ
かさまで衣をつけないようにすると、見た目が良く仕上がります♫
ころんとかわいい形なのでお弁当にもピッタリ◎
ぜひ、作ってみてくださいね!
シイタケの肉詰めフライ
2人分
材料:
シイタケ 5個
【A】豚ひき肉 100g
【A】玉ねぎ(みじん切り) 50g
【A】溶き卵 1/2個
【A】パン粉 大さじ1
【A】塩 適量
【A】黒コショウ 適量
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
パン粉 30g
揚げ油 適量
作り方:
① シイタケは軸を切り落とし、切った軸はみじん切りにする。かさには放射状になるように切り込みを入れる。
② ボウルに【A】、みじん切りにした軸を入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。①のシイタケのかさに肉だねを1/5量ずつ詰め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に付ける。
③ 揚げ物用の鍋に揚げ油を注ぎ、170度に熱する。②の肉だねの部分を下にむけて加え、3分ほど揚げる。裏返して1分ほど揚げ、中まで火が通り、きつね色になったら、完成!
お好みでソースをつけて召し上がれ!