Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「健康」レシピ:メバルと白菜のマース煮 野菜にうま味染み込む

TSURINEWS

メバルと白菜のマース煮(提供:TSURINEWSライター)

メバルの料理法といえば、刺し身や煮付けが代表的。今回は野菜を少しプラスした「メバルと白菜のマース煮」を紹介。シンプルだけど、かなり美味い。

マース煮とは

マース煮とは簡単にいえば、塩煮のこと。古くは沖縄県の郷土料理だったものの、アレンジしたものが全国に広まった。魚を使うのが一般的だが、最近は肉や野菜など、いろいろな食材が使われるようになった。

下処理

持ち帰ったメバルはウロコを剥いで、エラとワタをとる。あとは魚に切り目を入れれば下処理はOK。

切り目を入れる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

霜降り

下処理後は霜降り。まずは鍋にメバルを入れて水を張り、ひと煮立ちさせる。これを水で濯ぎ、再び水を張れば準備完了。

霜降りする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

白菜登場

次に白菜を1cm幅で切り、鍋に投入。あとは魚と一緒に煮込んでいく。味付けは塩をベースにお好みで、みりんや白だしを加えてもいい。

白菜と魚を一緒に煮る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

アレンジ

参考までに、煮る工程でアレンジしてもGOOD。例えば白菜だけでなく、冷蔵庫の余った野菜を入れてもいいし、生クリームや牛乳を使ってもいい。魚のだし野菜に染み込み、かなり美味い。最近は健やかレシピとしても注目されつつある。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <弟嫁が母に激怒>実家に置いてあった弟の荷物を家に送ったらトラブル発生!中身はなんと……

    ママスタセレクト
  2. 【驚き】Mrs. GREEN APPLE・藤澤涼架が超ロングドレスで登場!メンバー全員全身グリーン

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 愛犬と楽しめる岸和田のフードホールがリニューアル!室内ドッグランも誕生

    PrettyOnline
  4. 6月4日グランドオープン!「AJISAI らーめん KYOTO」で、10年ぶりに復活した大人気メニューを食べてきた【京都府京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  5. 「使い古したタオル」と食べ終わった意外な食材を使うと…?「意外と汚れてた」「捨てる前に使う」

    saita
  6. ハイターが全く効かなかったのに!?「お風呂のイス」をピカピカにするお掃除術

    4yuuu
  7. 【ディズニー】レトロな激かわサコッシュ、再登場の人気バッグも絶対ほしい♪!東京ばな奈の限定バッグ

    ウレぴあ総研
  8. 「隠れカビ」が知らぬ間に広がっているかも。家の中の“要注意スポット”3つ「めくったらカビが…」

    saita
  9. KEYUCAで買える「優秀保冷グッズ」3選!暑い日のお出かけ&おうち時間にちょうどいいよ♪

    ウレぴあ総研
  10. 女性ドライバーだけで競う『KYOJO CUP』に出場する富士山静岡レーシングにヨエロスンが突撃!

    アットエス