冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜の即席キムチ風」
煮干しやナムプラー、はちみつを合わせることで、長く漬けなくても深いうまみが出るんです!数日間おくとまろやかになり、できたてとはまた違った味わいに。
白菜の即席キムチ風
【材料】((つくりやすい分量))
白菜 400g ねぎ 5cm にんにく 1かけ しょうが 1かけ 煮干し 10g A(粉とうがらし 大さじ2 はちみつ 大さじ1 金ごま 大さじ1 うす口しょうゆ 大さじ1/2 ナムプラー 大さじ1/2) 塩
【つくり方】
1. 白菜は四つ割りにして4~5cm長さに切り、軸はさらに縦半分に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまぶし、しんなりとするまでおく。
2. ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。煮干しはすり鉢かミルなどで細かくすりつぶす。
3. 別のボウルに【2】と【A】を入れてよく混ぜる。紙タオルで【1】の水けをよく押さえて加え、均一になるまであえる。