晩ごはんにもってこい。あっという間にできる「小松菜」のウマい食べ方
「野菜を細かくみりん入り味噌汁」を晩ごはんに作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4381
JAグループ公式の「野菜を細かくみりん入り味噌汁」のレシピ
材料
小松菜 1株
えのき 1/6袋
水 190cc
ほんだし 小さじ1/2
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1/3
※分量は約1人前です
小松菜を使ったお味噌汁のメニューを探していたら発見♪
みりんをお味噌汁に入れたことがなかったので、試してみたいと思いました♡
今回は舞茸がなかったので、えのきだけ使います。
また、だし汁にはほんだしを使用しました。
さっそくレビューをご覧ください。
作り方①
えのきと小松菜は細かく刻みましょう。
作り方②
鍋に水とほんだしを入れ、えのきと小松菜を煮ます。
作り方③
野菜に火が通ったら味噌を溶き、みりんを加えたら完成です♪
実食
さっぱりとしたお味噌汁です。
えのきと小松菜の相性がよく、みりんの甘さがポイント♪
ほっこり温まるお味噌汁なので、毎晩飲みたいくらい美味しかったです♡
評価
JAグループ公式の「野菜を細かくみりん入り味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★
切って煮るだけだから簡単♪
あっという間に晩ごはんにもってこいのお味噌汁ができました。
小松菜は火を通すとカサが減り、たくさん食べられて◎
舞茸は入れていませんが、しめじやひらたけなど、ほかのきのこでも美味しそう。
ぜひみなさまも作ってみてくださいね♡