煮沸もハイターもいらない!「ふきん」を除菌する意外な方法→「思いつかなかった…」「ラク!」
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。ふきんは毎日何度も使うからこそ、清潔に保ちたいもの。しかし、煮沸したり塩素系漂白剤で消毒したりするのはちょっと面倒ですよね。そこで今回は、ラクにふきんを消毒できる「意外な除菌方法」をご紹介します。
ふきんは菌の巣窟になりやすい!
水分を含むふきんは、食べ物のカスや油分も付着しやすく、雑菌の温床になりやすいです。そのため、清潔感を保つにはこまめな消毒が必要。
一般的にはキッチン泡ハイターなどの塩素系漂白剤を使うことが多いけれど、強力な洗剤を使うことに抵抗がある人もいるでしょう。かといって、いちいち煮沸する時間はないし……。
そんな方におすすめなのが、ウタマロ石けんで消毒する方法です。ウタマロ石けんは漂白・除菌力に優れた洗濯石けん。
おろし器で細かくして粉状にすると、必要な分だけパラパラっとふりかけて使えて便利です。
ウタマロ石けんでふきんを消毒する方法
用意するのは、つけ置き容器とぬるま湯だけ。容器がない場合は、耐熱性のあるポリ袋でも代用できます。
手順1.粉状にしたウタマロ石けんとぬるま湯をつけ置き容器に入れます
ウタマロ石けんはパラパラっと入れ、ぬるま湯は50~60℃のものを用意しましょう。しっかり混ぜて、つけ置き液をつくります。
手順2.ふきんをつけ置きます
このまま30分ほど放置しましょう。
手順3.しっかり水洗いして乾かしたら終了!
ふきんにウタマロ石けんの成分が残らないよう、すすぎは念入りに行ってくださいね。
濡れたままたたんで置くとカビが生えやすくなりますので、しっかりと乾かしましょう。
これで、ふきんの除菌は終了です。汚れをしっかり除去しつつ、漂白、消臭も叶います。
ただし、色柄もののふきんを使う場合はご注意を。変色・色落ちする可能性はゼロではないので、まずは目立たないところで試してみましょう。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア