包まなくてもちゃんと餃子に! 香ばしさがたまらない「ワンパンヘルシー餃子風」のレシピ
料理研究家まるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」レシピが大人気! 2年連続で「料理レシピ本大賞」を受賞するほどの実力者です。そんなまるみキッチンさんですが、実はジャンクフードやスイーツが大好きで、4年前までは体重が100キロを超えていたそう...。「このままじゃだめだ」とダイエットを決意し、「カロリー減」「たんぱく質+野菜をとる」を意識した自炊で、見事マイナス20キロものダイエットに成功。その過程で生み出したレシピの数々をまとめたのが、書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』(KADOKAWA)です。今回は、その本の中から「低カロリーなのに満腹」になるダイエットレシピをお届けします!
※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
ワンパンヘルシー餃子風
材料(2人分)
鶏ひき肉...200g
せん切りキャベツ(市販)...1袋150g
餃子の皮...20枚
水...大6
(A)おろしにんにく...小1/2
(A)おろししょうが...小1/2
(A)鶏ガラの素(顆粒タイプ)...大1
(A)醤油(濃口醤油)...大1
作り方
1.ポリ袋にひき肉、キャベツ、Aを入れ、よくもみ混ぜる。
2.フライパンにフライパン用ホイルを敷き、餃子の皮10枚を少しずらしながらすき間なく並べる。
3.1を全体に広げ、上に餃子の皮10枚をすき間なく並べる。
4.水大3を回しかけ、ふたをして4分焼く。
5.上下を返して水大3を回しかけ、再びふたをして4分焼く。
【やる気Tips】
餃子の皮は、おつまみやデザート、スープの具材など使い道いろいろ。
POINT!
・ 今回は直径26cmのフライパンを使用。
・ 餃子の上下を返すときは、フライパンよりひと回り大きい皿をかぶせて返すと簡単。
・ 好みで醤油や酢醤油などをつけながら食べて。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。