「長ネギ」の大量消費にぴったり!焼いて漬けておくだけのほったらかしレシピ「甘くておいしい」
冬が旬の長ネギ。鍋などで使うために買ったけど、余ってしまったというときも……。そんなときに作ってほしいのが、焼いて漬けるだけの簡単副菜です。箸が止まらない長ネギレシピをご紹介します。
長ネギのポン酢漬け(漬け時間を除く調理時間:10分)
材料(2人分)
・長ネギ 2本
・ポン酢 長ネギが半分つかる程度
・白ごま お好みで
・ゴマ油 大さじ1
作り方
1. 長ネギを5cm長さに切ります。
2. フライパンにごま油をいれ、長ネギを中火でコロコロと転がしながら焼いていきます。
3. 長ネギがやわらかくなったら保存容器に入れ、ポン酢と白ごまを入れます。
4. あら熱が取れたら、冷蔵庫で半日置きます。途中でひっくり返してください。
5. お皿に盛り付けたらできあがりです。
長ネギの甘さがたまらない
シャキシャキとした長ネギの食感をいかしながら、焼くことで甘みも感じる長ネギレシピです。焼いて漬けておくだけで簡単に作れるので、朝作れば夜には食べることができますよ。ぜひ、長ネギが旬の今の季節に作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター