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「長ネギ」の大量消費にぴったり!焼いて漬けておくだけのほったらかしレシピ「甘くておいしい」

saita

「長ネギ」の大量消費にぴったり!焼いて漬けておくだけのほったらかしレシピ「甘くておいしい」

冬が旬の長ネギ。鍋などで使うために買ったけど、余ってしまったというときも……。そんなときに作ってほしいのが、焼いて漬けるだけの簡単副菜です。箸が止まらない長ネギレシピをご紹介します。

長ネギのポン酢漬け(漬け時間を除く調理時間:10分)

材料(2人分)

・長ネギ  2本

・ポン酢  長ネギが半分つかる程度

・白ごま  お好みで

・ゴマ油  大さじ1

作り方

1. 長ネギを5cm長さに切ります。

2. フライパンにごま油をいれ、長ネギを中火でコロコロと転がしながら焼いていきます。

3. 長ネギがやわらかくなったら保存容器に入れ、ポン酢と白ごまを入れます。

4. あら熱が取れたら、冷蔵庫で半日置きます。途中でひっくり返してください。

5. お皿に盛り付けたらできあがりです。

長ネギの甘さがたまらない

シャキシャキとした長ネギの食感をいかしながら、焼くことで甘みも感じる長ネギレシピです。焼いて漬けておくだけで簡単に作れるので、朝作れば夜には食べることができますよ。ぜひ、長ネギが旬の今の季節に作ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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