【初開催】GWは “ジモトメシ”が集結する万博記念公園の食フェスへGO!<現地レポ>
ゴールデンウィークに吹田市・万博記念公園で初開催される注目イベント「ジモトメシ!! ~SOUL FOOD CARNIVAL~」。全国から選りすぐりの名物グルメやスイーツが大集合する食フェスです。オープン前日の内覧会を訪れ、注目のメニューをリサーチしました!
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初開催の食フェスで地元の魅力を再発見贅沢丼やラーメンなど、名物グルメがずらり!絶品スイーツもお目当てに♡
初開催の食フェスで地元の魅力を再発見
「ジモトメシ!! ~SOUL FOOD CARNIVAL~」は、日本各地の“ジモトメシ”が集結し、全国の食の魅力を再発見する食フェスです。「前半」は2025年4月29日(火・祝)まで、「後半」は2025年5月2日(金)~5月6日(火・休)まで開催されるので、ゴールデンウィークのおでかけにぴったりです。
贅沢丼やラーメンなど、名物グルメがずらり!
北海道の食材を使用した豪華な「海鮮丼」は、サーモンとイクラ、本ズワイガニに氷頭(ひず)なますがたっぷりと盛られた贅沢丼。見た目のインパクトも抜群で、3,500円というプライスも納得の、価値ある一品です。
大阪初登場、日本最北端の礼文からやってきた「島そばレヴン」は、北海道・礼文島産の利尻昆布を使っただしで作るスープが決め手。鰹と豚骨の2種類があります。北海道産小麦粉を使用した極太麺の食感も絶妙です。トッピングにはロースト鴨とメンマ、北海道産長ネギが添えられ、 麵好きさんにおすすめしたい一杯です。
長崎の伝統飯「ハトシ」は、明治時代に清国から伝わったといわれ、お祝いごとやお祭りに欠かせない名物。プリップリのエビの食感とサクッサクの揚げ食パンのハーモニーを楽しんで。
茨城からはふわっとやわらかい白身魚「メヒカリの唐揚げ」も登場。どちらもビールとの相性抜群!
「いがめんち」
そのほか、東京の下町の味「浅草もんじゃコロッケ」や、青森・津軽地方の名物「いがめんち」など、揚げたて系おかずも充実。
大分・別府発祥の「とり天」や、冷たい昆布だしをかけて味わう「とり天茶漬け」も登場。ジューシー&さっぱり、両方楽しめます!
絶品スイーツもお目当てに♡
これからの季節のお楽しみ、「富士山天然氷のかき氷」が登場。富士山の湧水で作る富士山天然氷蔵元「不二の天然氷」とフルーツシロップの相性が抜群です! 山梨や静岡産の果実で作られた「苺」「柚子」「甘夏」のフレーバーをはじめ、種類豊富なラインナップも魅力です。
京都・宇治茶の旭園からは「むせる抹茶ソフトクリーム」が登場。貴重な抹茶パウダーをたっぷりふりかけた、濃厚抹茶を心ゆくまで味わって!
さらに、さつま芋農業産出額日本一の茨城からは、「紅はるかの焼き芋飴」が登場。なめらかな食感と強い甘さが特徴の紅はるかの焼き芋を、丸ごと飴で包んだ新感覚スイーツです。
\from Writer/
5月2日(金)〜6日(火・休)には、クラフトビールフェス「ビア・ブラボー!」も応援参加。全国の人気ブリュワリーが集結し、グルメと一緒にクラフトビールを楽しめます! 期間中はステージイベントも予定されているので、家族や友人とぜひ足を運んでみてくださいね。
ジモトメシ!! ~SOUL FOOD CARNIVAL~
会場:万博記念公園 お祭り広場・下の広場
日時:【前半】2025年4月29日(火・祝)まで開催中【後半】5月2日(金)~5月6日(火・休)
各日9:30~17:00(L.O 16:30)
入場料金:前売・当日 200円
※万博記念公園入園料・飲食費は別途必要 ※小学生以下入場無料
主催:ジモトメシ!!実行委員会(読売テレビ/リバティ・コンサーツ)
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真・文/谷尻知子