京都発!野菜で創作中華「白菜と干しえびの炒め煮」
シャキッとした食感を残すため、白菜の軸の部分だけを使って一気に炒めます。和風だしのようなスープと白菜が合わさり、清らかな味わいです。
白菜と干しえびの炒め煮
【材料】(2人分)
白菜 400g 干しえび 30g 昆布 10g A(顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 砂糖 1つまみ こしょう 少々) 水溶き片栗粉 適量 サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. 昆布は水カップ2に約1時間つけ、昆布だしをつくる。干しえびは水70mlに1~2時間つけて戻し、戻し汁と分ける。白菜は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。
2. 中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、干しえびを炒める。油がなじんだら白菜を加え、混ぜ合わせる。
3. 【1】の昆布だしと干しえびの戻し汁のすべて、【A】を加え、約5分間炒め煮にする。
4. 水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。仕上げにごま油少々を回しかける。