Yahoo! JAPAN

漁港のマチで生まれたクラフトビール 厚岸らしいあの食材も利用

SODANE

漁港のマチで生まれたクラフトビール 厚岸らしいあの食材も利用

道東の厚岸町に先週オープンしたクラフトビールの専門店。厚岸特産の海産物を使ったちょっと変わったビールが注目を集めています。

厚岸町の特産品といえば、「海のミルク」と言われるぷるっぷるのカキ。

このカキを使ったビール作りに挑戦しているのは…町内にある
クラフトビール醸造所「ユイトリエール」です。

ユイトリエール 長谷川太一さん「こちらが煮沸窯というが、
ここで麦汁を100度まで煮立たせて殺菌する工程があります」

醸造を担当する長谷川太一さん。

大学卒業後、東京の八百屋で働いていましたが、ビール造りという昔からの夢を叶えるために仕事を辞め、2022年から2年間福岡の醸造所で修行を積みました。

ちょうどその頃、厚岸町でビール作りを始めようとしていたのが、地元出身の柴田貴美さんです。

ユイトリエール 柴田貴美さん「コロナ禍で(厚岸に)たまたま帰って来た時に美しい海を見て
なにか背中を押されるような思いになり、この地で厚岸のためになにかをしたいなっておもったのが理由。クラフトビールをツールとして場所を作り、そこで皆さんに育んでもらいたい」

ビール作りのノウハウがなかった柴田さん。

声をかけたのが、娘の小学校の同級生で北海道とは縁もゆかりもなかった長谷川さんでした。

ユイトリエール長谷川太一さん「生まれ育った厚岸に恩返しをしたいという(柴田さんの)思いに共感して賛同して自分にも何かできることがあるんじゃないかと思って移住を決めました」

そこで2人が取り組んだのが厚岸のカキを使ったビール作りです。

ユイトリエール長谷川太一さん「黒ビールに殻殻を入れるスタイルは全国であるんですけれど、全国でおそらく初めてラガーに殻を入れるという新しい試みに挑戦しました」

殻だけでなく貝柱も入れてカキの風味を最大限に引き出した「厚岸オイスターラガー」。麦芽は燻製しスモーキーな味わいに仕上げています。

髙橋海斗記者「うん、最初飲んだ時は普通のビールなんでけども、だんだんと飲んだ後、牡蠣の甘みとまろやか感じが広がってきます」

4月18日金曜日、醸造所に併設されたレストランがグランドオープンし、多くの人が訪れました。

釧路からの来店客「(ビールの味)最高です。軽くてアルコールの強さがない、おしゃれな味
これから若い人もどんどんこういうところ来て町が栄えていくといいと思います」

レストランでは、「厚岸オイスターラガー」など缶ビールも販売されています。

厚岸町民「家でテレビ、野球終わらないうちに見ながら飲む若い人がどんどん来てくれないとさぁ 頑張って(買って)宣伝するから!」

長谷川さん「厚岸のビール美味しかったなと思い出に残って記憶に残ってくれる厚岸の魅力が詰まった恵みが詰まったビールをお届けしたい」

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【コストコ】で即買い!コスパ神「大容量の惣菜」が調理かんたん&激ウマで最高すぎ!! おすすめ3品

    ウレぴあ総研
  2. 「今から人を刺す」と110番 包丁所持の67歳男を現行犯逮捕 伊賀署

    伊賀タウン情報YOU
  3. 「もう何千人と見てきましたが──」“釣れない人”には5つの共通点があります。

    TSURI HACK
  4. 「導尿」に「会陰切開」…。多嚢胞性卵巣症候群だった私が出産で一番痛かったのは!?

    たまひよONLINE
  5. 【お子サマーフェスティバル】作って、遊んで、夏を満喫! 家族で「モノづくり」を楽しもう|三条市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 【ディズニーグッズレビュー】「ダッフィー晴雨兼用傘」を“買ってよかった”と思う理由はココ!1か月使った正直な感想

    ウレぴあ総研
  7. 子猫『大きくなったら横になって寝るようになる』と思ったら…約1年後→まさかの光景に「もう1年後には立ってそう」「可愛すぎw」と33万再生

    ねこちゃんホンポ
  8. ヤバ…その違和感、見逃さないで。モラハラ男の“あるある”言動。狙われないためには?

    コクハク
  9. サヨナラ回避!別れを留まった恋人からのLINE3選。「絶対にイヤ」連発にキュン…涙

    コクハク
  10. 【動物&飼い主ほっこり漫画】しっぽのお医者さん~ねこ医院長のぽかぽか日記 第100回「お散歩のバイトだワンワン」

    コクハク