Yahoo! JAPAN

コクをプラス!和のミルクレシピ「帆立てと豆腐のグラタン風」

みんなのきょうの料理

コクをプラス!和のミルクレシピ「帆立てと豆腐のグラタン風」

牛乳に片栗粉でとろみをつければ、ホワイトソースいらずの手軽なグラタン風に。和風の味つけで、ご飯にもよく合います。

帆立てと豆腐のグラタン風

【材料】(2人分)

帆立て 8コ, 木綿豆腐 2/3丁, しめじ 1/2パック, ねぎ 1/3本, A(牛乳 180ml, チキンスープ カップ1/2, 片栗粉 大さじ1+1/2, うす口しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1), 粉チーズ 大さじ2, パン粉 大さじ1, バター, 塩, こしょう

【つくり方】

1. 豆腐は紙タオルに包み、20分間ほどおいて水けをきる。帆立ては水けを拭く。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、帆立て、しめじ、ねぎを加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。しめじがしんなりとしたら、【1】の豆腐を手でくずしながら加え、炒め合わせる。

3. なじんだら弱火にして【A】を再び混ぜ合わせて加え、全体にとろみがつくまで木べらで混ぜながら煮る。耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. あらた唯、小顔際立つコスチューム姿にファン歓喜の声

    WWSチャンネル
  2. まわりと差がつく!無地スタイルに「チェックシャツ」を取り入れるコツ【40代おしゃれ女子に学ぶ】

    saita
  3. 門司港でドッグイベント「& My Dog 12」開催 愛犬グッズが見つかるマルシェ【北九州市門司区】

    北九州ノコト
  4. 紺ブレは“渋カジ”をテーマに 王道のアメカジに合わせる。「ジェラード」高橋さんの、俺のアメカジマイルール。

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. デビュー20周年の奥華子、「THE FIRST TAKE」で披露した劇場版アニメーション『時をかける少女』主題歌「ガーネット」を11月19日に配信リリース!

    WWSチャンネル
  6. <足摺海洋館SATOUMI>に行ってみた! 高知県西部・竜串エリアの海を再現する水族館

    サカナト
  7. 深草の京都医療センターがテーマパークに!?笑顔で学ぶ病院お仕事体験フェア

    デジスタイル京都
  8. 彼の“大事な場所”にマーキング!? 女たちのやりすぎ浮気防止策5つ。試してみる勇気ある?

    コクハク
  9. エモすぎ注意!平成女児グッズ、何が好きだった?シール帳にロケット鉛筆…あの頃の思い出エピ【流行語大賞ノミネート】

    コクハク
  10. 猫と遊んでいる最中に『席を立とう』とした、次の瞬間…キュンとくる『尊い甘え方』に7万いいね「まだあそぶのー」「かわいすぎる」と話題

    ねこちゃんホンポ