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ご飯に冷たい水をかけていただく郷土食「水飯」で夏を涼しく!

NHK出版デジタルマガジン

ご飯に冷たい水をかけていただく郷土食「水飯」で夏を涼しく!

 「水飯(すいはん)」は、「水まま」「水めし」とも呼ばれる水かけご飯。食欲の落ちる夏でもすっきり、しっかり食べられる山形の郷土料理です。本記事では、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」のしらいのりこさんにおいしいつくり方を教わります。

涼感を呼ぶ郷土食

 今回、編集部から依頼を受けたテーマは「すいはん」。「ごはん同盟」を名乗る私ですから、「炊飯」しない日はありませんけど……。え? そっちじゃない。ああ、「水飯」のほうですね。

 水飯は山形県の郷土食だそうですが、「県内でも食べているのは内陸の地方だけだよ」とか、「山形県民ではないけれど、昔から食べている」なんていう人もいます。ともあれ、このような猛暑の折、日本中どこで食べたっておいしいのが、水飯なんです。「ご飯に水をかけるだけでしょ」って? そんな、身もふたもない。食欲の落ちる真夏に涼感を呼ぶ先人の知恵なんですから、きれいにつくって、すっきりいただきましょう。

そうめんより簡単!

山形の郷土食「水飯」

 じかに水をかけることもあるようですが、ご飯は流水で粘りを落としたほうがさらりとします。ふやけないように、サッと洗ってよく水けをきって。それをおのおの、茶碗によそって氷水をかけます。そうめんや冷や麦を氷水に浮かべるみたいな感覚ですね。あっ、今気がつきましたが、麺はゆでる手間がかかるけど、こっちは炊飯器に残ったご飯や冷やご飯を洗えばいいのだから、断然ラクです。

 炊いたご飯が余ったら、冷凍しておき、レンジでチン。そんなことなどできない時代、傷みがちな残りご飯を洗って食べるのは衛生的でもあるし、冷たい井戸水なんかかけた日には、さぞかしおいしかったことでしょう(遠い目)。

 ……と、しみじみ情緒を味わったところで、おかわりしちゃおうっと。

水飯のつくり方

1ご飯を洗う
ご飯を食べる分だけ(茶碗1杯分なら150g ほど)ざるに入れ、流水をかけてサッと洗う。表面の粘りの落とし具合は好みでOK。

2水けをきる
ざるを上下に振り、水けをよくきる。時間をおくとご飯がふやけてしまうので、すぐに茶碗によそうとよい。

3冷たい水をかける
氷水をかけても、ご飯に氷をいくつかのせたところに冷水をかけても。

4しょっぱいおかずとともに食べる
おかずは少量で十分。漬物や焼いた塩ざけなど、塩けのあるものが合う。

 食欲の落ちる夏にぴったりの水飯。炊飯器にご飯が残っていたら、ぜひ試してみてください。

左・白身魚のごまあえ/右・だしかけ豚カツ飯
左・白身魚のごまあえ/右・だしかけ豚カツ飯

教えてくれた人

しらい・のりこ
料理研究家。米農家に育った夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。白いご飯から日本酒まで、米にまつわる食なら何でもおまかせ!

■NHK『きょうの料理ビギナーズ』2024年8月号より
■撮影・撮影・竹内章雄/スタイリング・肱岡香子/取材&文・奈良結子

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