しょうが・ねぎのポカポカおかず「えびのしょうが春雨」
おろししょうがのすっきりとした風味が魅力のエスニックおかず。プリッとしたえび、風味のよいスープを吸った春雨もおいしい。
えびのしょうが春雨
【材料】(2人分)
えび 6匹, チンゲンサイ 1~2株, 春雨 40g, しょうが 1~2かけ, A(ナムプラー 大さじ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, 赤とうがらし 少々), 塩, 油
【つくり方】
1. えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、殻をむいて尾も除く。塩少々をまぶして洗い、ペーパータオルで水けを拭く。チンゲンサイは根元を切ってはがし、軸の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けておく。春雨は袋の表示どおりに戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
2. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。水カップ1/2、【A】を混ぜ合わせ、しょうがの2/3量を加えて混ぜる(スープ)。残りのしょうがはとっておく。
3. フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、えびを入れて約1分間炒める。チンゲンサイの軸を加えて1~2分間炒める。春雨を加えて混ぜ、チンゲンサイの葉を加えてサッと炒める。【2】のしょうが入りスープを回し入れ、大きく混ぜながら煮詰める。汁けがほとんどなくなったら火を止め、器に盛る。残りのしょうがをのせる。