Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「えびのしょうが春雨」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「えびのしょうが春雨」

おろししょうがのすっきりとした風味が魅力のエスニックおかず。プリッとしたえび、風味のよいスープを吸った春雨もおいしい。

えびのしょうが春雨

【材料】(2人分)

えび 6匹, チンゲンサイ 1~2株, 春雨 40g, しょうが 1~2かけ, A(ナムプラー 大さじ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, 赤とうがらし 少々), 塩, 油

【つくり方】

1. えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、殻をむいて尾も除く。塩少々をまぶして洗い、ペーパータオルで水けを拭く。チンゲンサイは根元を切ってはがし、軸の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けておく。春雨は袋の表示どおりに戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

2. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。水カップ1/2、【A】を混ぜ合わせ、しょうがの2/3量を加えて混ぜる(スープ)。残りのしょうがはとっておく。

3. フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、えびを入れて約1分間炒める。チンゲンサイの軸を加えて1~2分間炒める。春雨を加えて混ぜ、チンゲンサイの葉を加えてサッと炒める。【2】のしょうが入りスープを回し入れ、大きく混ぜながら煮詰める。汁けがほとんどなくなったら火を止め、器に盛る。残りのしょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 秦の始皇帝陵の「水銀の川」の謎 〜史記は真実だった?

    草の実堂
  2. 弟のガムをこっそり盗んだお姉ちゃん犬→まさかの『巧妙な隠蔽工作』が5万7000再生「エア砂かけ可愛すぎるw」「涙出るほど笑った」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  3. 小田急8000形 が 西武8000系 に生まれ変わり5月から運行開始! 西武鉄道”サステナ車両”が始動、若手社員が車両デザイン

    鉄道チャンネル
  4. 【ちいかわ×靴下屋】オトナも履きやすい新作でるよ!可愛くっておしゃれな全4タイプ×3色♪

    ウレぴあ総研
  5. 東洋水産「焼そばバゴォーン」シリーズに王道“塩味”仲間入り 東北・信越地区で通年販売

    おたくま経済新聞
  6. 春奈るな、HS Recordより3作連続リリース&ライブ企画のラストとなる新曲「謳歌せよ人生」をデジタルリリース

    SPICE
  7. 消防士から芸人へ!TBS「ラヴィット!」で話題の青木マッチョとは

    スタジオパーソル
  8. 宮島口で人気の牡蠣祭りが今年も開催へ「第36回 大野かきフェスティバル」

    旅やか広島
  9. 無力感からの脱却、どう描写する?【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ
  10. アンカー神戸で、クリエイターと企業がつながる『交流会』が開催されるみたい

    神戸ジャーナル