Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「えびのしょうが春雨」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「えびのしょうが春雨」

おろししょうがのすっきりとした風味が魅力のエスニックおかず。プリッとしたえび、風味のよいスープを吸った春雨もおいしい。

えびのしょうが春雨

【材料】(2人分)

えび 6匹, チンゲンサイ 1~2株, 春雨 40g, しょうが 1~2かけ, A(ナムプラー 大さじ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, 赤とうがらし 少々), 塩, 油

【つくり方】

1. えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、殻をむいて尾も除く。塩少々をまぶして洗い、ペーパータオルで水けを拭く。チンゲンサイは根元を切ってはがし、軸の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けておく。春雨は袋の表示どおりに戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

2. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。水カップ1/2、【A】を混ぜ合わせ、しょうがの2/3量を加えて混ぜる(スープ)。残りのしょうがはとっておく。

3. フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、えびを入れて約1分間炒める。チンゲンサイの軸を加えて1~2分間炒める。春雨を加えて混ぜ、チンゲンサイの葉を加えてサッと炒める。【2】のしょうが入りスープを回し入れ、大きく混ぜながら煮詰める。汁けがほとんどなくなったら火を止め、器に盛る。残りのしょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 金本・鳥谷・西岡・能見!Gアリに阪神のレジェンドOBが集結 「虎バン アニキ祭り~歌え!叫べ!みんなでライブビューイング~」 神戸市

    Kiss PRESS
  2. <義両親、たった20万?>夢にまで見ていた結婚のハズが!金銭感覚のズレにモヤモヤ【まんが】

    ママスタセレクト
  3. 『両親も小さいので体重3キロ程度になる』と言われて飼った犬…想定とは違った『まさかの現在』が43万再生「我が家も同じw」「幸せな証拠」

    わんちゃんホンポ
  4. 「それを進次郎氏がそのまま言う」石破総理“コメ5キロ3000円台”の問題点

    文化放送
  5. 【手軽にふっくら】角上魚類「冷凍 こだわり押寿司」3種を発売、レンジ調理で作りたてのような味わい

    にいがた経済新聞
  6. ラベンダーとローズが彩る庭園散策 「Lavender & Rose Fair 2025 -ハーブガーデン最盛期-」 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 駅から徒歩0分の「水沼の湯」わたらせ渓谷鐵道水沼駅構内にオープン。食事のみの利用もOK【群馬県桐生市】

    タウンぐんま
  8. 目で見て楽しめる、落ち着けるカフェレストラン「RESTAURANT BARON」ビエント高崎に誕生【群馬県高崎市】

    タウンぐんま
  9. 絶品バーガー店「SLOW BURGER」が前橋市に移転。スイーツもおすすめ【群馬県前橋市】

    タウンぐんま
  10. 【無印良品・レトルトカレー】3種のカレーと焼き立てナン、マンゴーラッシーの本格セットを作ってみた!

    特選街web