夏はやっぱり なす・トマト!「トマトの肉ドレ」
冷たいトマトに温かい牛肉のドレッシングを合わせた一品。冷と温が調和した新鮮なサラダです。
トマトの肉ドレ
【材料】(2~3人分)
トマト 3コ 牛こま切れ肉 200g たまねぎ 1/4コ ウスターソース 大さじ2+1/2 サラダ油 塩 こしょう 酢
【つくり方】
1. トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎはみじん切りにしてサッと水にさらし、水けを絞る。ボウルにトマトとたまねぎを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 牛肉は食べやすく切って別のボウルに入れ、ウスターソースを加えて、もみ込む。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わってほぼ火が通るまで炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、酢大さじ2を回し入れ、サッと混ぜる。
4. 【1】のボウルを冷蔵庫から出し、【3】を汁ごと加え、全体をザックリと混ぜる。