Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。

お手軽カムジャタン

【材料】(1~2人分)

豚バラ肉 100g, じゃがいも 2コ, A(焼き肉のたれ 70ml, 水 140ml, コチュジャン 小さじ1/2~1), 青ねぎ 少々, 塩, こしょう, ごま油, 酢

【つくり方】

1. じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2. 深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする。

3. 沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【津南町・見倉のカタクリ】早春の妖精・カタクリの群生地が秋山郷にあります

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 「調子に乗るな」等の暴言 MK西日本が謝罪、人権侵害発覚

    おたくま経済新聞
  3. ヤマト運輸の「こねこ便420」、5月21日から全国販売開始 A4サイズを一律420円で発送可能に

    おたくま経済新聞
  4. 【動画】宮内凛、K-POPファン大熱狂の『KCON JAPAN 2025』をレポート!

    WWSチャンネル
  5. 【高校野球・奈良】劇的勝利!奈良が橿原学院を破り近畿大会へ!9回に岡田の決勝弾

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  6. 5日ぶりに帰省してきた長女→猫じゃらしを使用すると…思わず笑っちゃう光景が11万再生「あきらかに匠の域」「幸せな家族でほっこり」

    ねこちゃんホンポ
  7. 【もやしが秒でなくなるナムル】「想像以上のうまさにびっくり」冷蔵庫にあるもので即完成!シンプルだけどハマる簡単レシピ

    BuzzFeed Japan
  8. モト冬樹「チョコと間違って食べそう」妻・武東由美の知人から届いた誕生日プレゼントを公開「これスゴイ!」

    Ameba News
  9. 【はんぺんに挟んで焼くだけでこの旨さは反則でしょ】「こりゃたまらん」「絶対うまいやつ」

    BuzzFeed Japan
  10. なか卯、「とろたま炭火焼き鶏重」発売 備長炭香る鶏もも×つくねの豪華重

    おたくま経済新聞