Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。

お手軽カムジャタン

【材料】(1~2人分)

豚バラ肉 100g, じゃがいも 2コ, A(焼き肉のたれ 70ml, 水 140ml, コチュジャン 小さじ1/2~1), 青ねぎ 少々, 塩, こしょう, ごま油, 酢

【つくり方】

1. じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2. 深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする。

3. 沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ガンガン使いたいなら……!軽量タイプのバッグ5選〜2025年〜

    4MEEE
  2. <妊婦サマ?>新幹線で駅弁がNG!?「つわりキツイから遠慮してほしい」思わず蓋を閉じたけど…

    ママスタセレクト
  3. 【RAVIPA×ディズニー】日本初上陸!人気ブランドのディズニーデザインジュエリーが素敵すぎ♪

    ウレぴあ総研
  4. JR神戸線、網干・姫路~大阪・新大阪・京都を結ぶ通勤特急「らくラクはりま」が1往復増に! 2025年3月15日のダイヤ改正

    鉄道チャンネル
  5. コスプレイヤー/中国武術家・すみれおじさん、ペットモデルのギャラ事情を告白!「かなりもらってますよ」

    Pop’n’Roll
  6. 水樹奈々、ニューアルバム『CONTEMPORARY EMOTION』ジャケット写真&最新アーティストビジュアル公開! インスタライブの実施も発表

    SPICE
  7. 〝災害級〟豪雪の青森で実感した「先人の知恵」のありがたみ 命懸けの移動の途中で「ほっとしました」

    Jタウンネット
  8. バッグに入れてポータブル 東京ディズニーランド新パレードに便利なミニクッション

    あとなびマガジン
  9. 指原莉乃「実在しない友達」の存在を明かし、母を震え上がらせる【ハウスメイト新CM・メイキング&インタビュー】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. 全員に1000円キャッシュバック中!「メディキュット」の豪華キャンペーンは要チェック。

    東京バーゲンマニア