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ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。

お手軽カムジャタン

【材料】(1~2人分)

豚バラ肉 100g, じゃがいも 2コ, A(焼き肉のたれ 70ml, 水 140ml, コチュジャン 小さじ1/2~1), 青ねぎ 少々, 塩, こしょう, ごま油, 酢

【つくり方】

1. じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2. 深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする。

3. 沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせる。

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