Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。

お手軽カムジャタン

【材料】(1~2人分)

豚バラ肉 100g, じゃがいも 2コ, A(焼き肉のたれ 70ml, 水 140ml, コチュジャン 小さじ1/2~1), 青ねぎ 少々, 塩, こしょう, ごま油, 酢

【つくり方】

1. じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2. 深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする。

3. 沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研