Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「お手軽カムジャタン」

豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。

お手軽カムジャタン

【材料】(1~2人分)

豚バラ肉 100g, じゃがいも 2コ, A(焼き肉のたれ 70ml, 水 140ml, コチュジャン 小さじ1/2~1), 青ねぎ 少々, 塩, こしょう, ごま油, 酢

【つくり方】

1. じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2. 深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする。

3. 沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年夏】一気に垢抜けちゃうよ。今っぽいコーラルオレンジネイル

    4MEEE
  2. カラー使いが今っぽい。不器用さんに捧ぐ「チェック柄ネイル」のやり方

    4MEEE
  3. シャッポ×細井徳太郎とタコ足イヤホンズ、 東京・青山 月見ル君想フでツーマンライブ『JUST RIGHT!! vol.22』を開催

    SPICE
  4. 静岡で見つけた『謎のアメリカンな建物』に潜入 → 楽しすぎる「エンタメ型コインランドリー」だった

    ロケットニュース24
  5. 眠る犬や公式キャラクター・すにゃこまで「スウェーデン国立美術館 素描コレクション展」(グッズ)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  6. <赤ちゃん1人で留守番!?>乳幼児を家に置いて外出ってあり?ダメだと思うんだけど近所の人が…

    ママスタセレクト
  7. 音楽と花火が一体に!「大阪芸術花火2025」が11月に泉佐野で開催決定

    PrettyOnline
  8. 7月1日、「宇治川の鵜飼」の川開きに行ってきた!3年ぶりに初日から鵜飼が実施【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  9. 「ダブルクリップ」の紙を挟む以外の意外な使い道「ただの文房具じゃなかった」「収納革命!」

    saita
  10. 【食べ放題ニュース】「ブロンコビリーのサラダバー」の進化が止まらない!夏の新作も超おいしそう~!!

    ウレぴあ総研