【京都】NO 餃子 NO LIFE☆京都発祥『餃子の王将』月替メニュー&酢チューハイも
汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は全国展開もしている京都発祥の餃子チェーン店。その山科区国道沿いのお店。餃子はもとより、月替わりメニューや餃子とベストマッチの酢チューハイをいただきました。
京都で餃子といえばココ!月替わりメニューや酢チューハイも☆
山科区、地下鉄東野駅や東インター下りてスグの国道1号線沿いにある『餃子の王将』。
全国の餃子チェーン売上ランキング第1位を誇り、京都人のソウルフードとの呼び声高い京都発祥の餃子チェーン店。この日はお出かけ帰りに、無性に焼きたての、カリッカリの餃子をたらふく食べたい衝動に駆られ、やってきました。そういう時は王将に限ります。何せ他店に比べ、安くて美味しいので(笑)
この日は休日で、店内満席。10分ほど案内されるまで待ちました。
通常のグランドメニューに加え、最近では王将メニューの楽しみの一つでもある月替わりメニュー。
この日は10月ということで『鶏天あんかけ焼きそば』。ちょうど夜は冷え込みを感じられる季節にもなったので、こういったとろみ系もいいですね。しかも鶏天の乗ったアレンジバージョン。
他、ちょっと面白いところでは、こんなお酢を使った『酢チューハイ』なるものも。お酢はポン酢、りんご酢、はちみつ黒酢の3種類あり、この日はポン酢とはちみつ黒酢は品切れ。酢チューハイ、何気に人気みたいです(笑)まあ、考えてみたら餃子との相性バッチリですね。
とはいえ、最初は順当に瓶ビールでスタート。
まずは、レバニラ炒め。
こういう時は普段家でもあまり食べないメニューをチョイスしがち。さらにシャキシャキ野菜もたっぷり食べられるのが中華の醍醐味でもあり。
そして、注目の10月限定メニュー・鶏天あんかけ焼きそば。麺の上に細長く仕上げられた鶏天のあんかけになっています。
余談ですが、王将では焼きそばの味つけはソース系と醤油系2種類あり、醤油系派の私としてはその延長線上のようなあんかけ焼きそば。
揚げそばのあんかけはグランドメニューにもありますが、ソフト麺タイプは意外となくて、個人的には好みのあんかけ焼きそば。鶏天のサクサク感も残り、さらに干しシイタケの旨味がいい具合です。
そして真打ち登場の餃子よく焼き7人前。この日は二人でこの量でしたが、ぶっちゃけ餃子食べられれば大満足なので、いつもこんな感じの餃子偏愛注文スタイル(笑)
こちらの店舗では注文はタッチパネル方式で、そこに焼き加減は反映されていませんが、口答でお願いすることも可能。こんがりいい具合に焼かれています。
そんな餃子には酢チューハイがベストマッチ。こちらはりんご酢チューハイ。
餃子のこってりとした味わいをりんご酢でさっぱりと食べられ、いつも以上に食欲を増進してくれるチューハイ(笑)しかも、りんご酢は毎日飲むとダイエット効果もある、と言われている注目酢。なので、餃子をしこたま食べても罪悪感なし効果も(爆)
今回の月替わりメニューは鶏天あんかけ焼きそばでしたが、11月は青森産夏採れニンニクを効かせた、野菜たっぷりニンニク生姜タンメンとのこと。立冬を過ぎて、ちょうどあったかメニューが欲しくなる季節。ご参考に。
詳細情報
店名:餃子の王将 京都東インター店
場所:京都市山科区東野北井ノ上町6−16
電話番号:075-582-1966
営業時間:11:00~22:30(ラストオーダー22:00)
定休日:不定休
関連URL:https://www.ohsho.co.jp/