東京と埼玉の名物・武蔵野うどんとは?発祥やおすすめ店TOP10
東京と埼玉の名物グルメ・武蔵野うどんの発祥や特徴とは?
東京と埼玉の名物グルメである武蔵野うどんは、江戸時代から武蔵野台地で受け継がれてきた郷土料理。発祥の地は埼玉の県西部と東京の多摩地区です。武蔵野台地の農家でハレの日の行事食として親しまれ、今に受け継がれています。
武蔵野うどんの特徴は、非常にコシが強く太めでやや茶色がかった麺。しょうゆ味ベースの肉汁につけていただくスタイルが人気です。
【10位】人気うどんチェーン「武蔵野うどん 竹國 堀兼総本店」(埼玉・入曽駅)
埼玉県内を中心に、東京都や愛知県に店舗を構える人気うどんチェーン店の竹國(たけくに)。「武蔵野うどん 竹國 堀兼総本店」は、狭山市にある竹國の1号店です。埼玉県内の武蔵野うどん有名店。
店内は広々としていて、4人掛けのテーブル席が多めですが、カウンター席、お座敷席も完備。小さいお子様連れでも寄りやすいお店です。
肉汁うどん(並盛り)、とり天
※肉汁うどん(並盛り)、とり天の順
お店の一番人気は肉汁うどん。やわらかめなのにほどよいコシのある麺と、肉とねぎの旨味のつまった肉汁が相性抜群です。豚肉とねぎがたっぷりと入り、食べごたえもあります。とり天も添えてみて♪
麺は350gの並盛、500gの中盛、700gの大盛から選択可能で、追加料金はありません。たくさん食べたい方に嬉しいシステムで、おいしい武蔵野うどんをお腹いっぱい堪能できますよ!
おすすめポイント
大盛も無料で選択可能
埼玉県を中心に18店舗を構えるチェーン店
店舗情報
【9位】都内の人気店「武蔵野うどん うちたて家」(東京・池袋駅)
「武蔵野うどんうちたて家」は、池袋駅から西武池袋を通り過ぎ、南池袋一丁目交差点を左折した場所にあります。絶えず行列ができる人気店で、食べログの2022うどん百名店にも選ばれている武蔵野うどん専門店です。
カウンター5席、テーブル15席を完備し、おひとり様から友達同士、家族連れにも利用されています。
肉汁うどん(大盛)
うちたて家の定番メニューは、肉汁うどん。だしが効いているしょうゆベースのつゆで、旨味たっぷりな味わいです♪ うどんはコシのある自家製麺を使用。うどんはかためが通常ですが、お好みでやわらかめにもできますよ。
ほかにもうちたて家にはピリ辛つくね汁、つくね汁、きのこ汁など全9種類のつけ麺スタイルのうどんと、みそ煮込みうどんがラインアップ。みそ煮込みうどんは赤みそ・白みそから選べるので、好みの味を見つけてみてくださいね。
おすすめポイント
食べログ2022うどん百名店
定番の肉汁うどんからみそ煮込みうどんまでラインアップ
店舗情報
【8位】カフェのようにおしゃれ「武蔵野うどん 五六」(埼玉・上尾駅)
上尾の円山公園の隣に位置している「武蔵野うどん 五六」。地元の人気店で開店前から並ぶことも多いですが、席数は多めなので回転は早いです。
店内はおしゃれなカフェを思わせる雰囲気で、大きめの窓から明るい光が差しこみます。天気のいい日には、テラス席で食事を楽しむこともできますよ♪ 贅沢な休日を味わいたい方にもおすすめです。
肉汁うどん 大(奥)、かしわ天(左手前)
※肉汁うどん(大)、かしわ天の順
五六のうどんの特徴は、太めで強いコシがあること。1番人気の肉汁うどんは、肉汁に豚肉、ねぎ、油揚げがたっぷりです。
汁から具がはみだし、山盛りになっているほどボリュームがあります。噛みごたえのあるうどんと具だくさんのつけ汁で、お腹いっぱい食べられること間違いなし。
五六のうどんはかなりかためですが、やわ、あつもり、湯だめとやわらかさが指定できますよ!やわらかい鶏肉を使ったかしわ天も見逃せません。
おすすめポイント
テラス席もあるおしゃれうどん店
具だくさんのつけ汁
店舗情報
【7位】のどごしが良い!「手打ちうどん よしふじ」(東京・小平駅)
小平駅北口から徒歩10分、都道227号から入ってすぐの一軒家の1階で「手打ちうどん よしふじ」が営業しています。知らない人は見逃してしまいそうな外観ですが、のぼりが立っているので目印にしてくださいね。
店内はカウンター2席、テーブル席、お座敷席と全部で32席完備しています。一軒家で営業していることもあり、アットホームな空間で落ち着いて食事が楽しめるお店です。
肉汁うどん(手前)、野菜天ぷら 5品(左奥)
※肉汁うどん、野菜天ぷら(5品)の順
よしふじのうどんは、ゆで時間が長めで加水率が高いのが特徴。ほどよいやわらかさをだすために、武蔵野うどんの小麦の風味と讃岐うどんののどごしのよさの両方を兼ね備えたうどんを毎日手打ちしています。
そのためツルツルとした仕上がりで、ほどよいコシがあるやわらかめの食感です。並盛が約450g、大盛が約700gとボリュームも満点。肉汁うどんときのこ汁うどんが人気で、野菜天ぷらをセットで楽しむ方が多いですよ♪
おすすめポイント
一軒家でアットホームな空間
武蔵野うどんと讃岐うどんのよさを兼ね備えたうどん
店舗情報
【6位】ファンモンプロデュース!「武蔵野うどん たまや」(東京・八王子駅)
八王子駅北口から徒歩7分とアクセスも良好な「武蔵野うどん たまや」。地元の人気店のため行列ができることも多いお店です。
店内は、カウンター4席、テーブル8席とこぢんまりしている印象。壁には八王子出身の有名人のサインや写真などが飾られ、多くの人から愛されているお店だということがわかります。営業時間に関する最新情報については、公式SNSをチェックしてみてください。
ファンモンうどん
地粉を使ったコシの強さが特徴なたまやのうどん。看板メニューは、アーティストのFUNKY MONKEY BΛBY'Sがプロデュースしたファンモンうどんです。八王子出身のスターということから、プロデュースに関わったのだそう。
ピリ辛で濃厚ごまと豚肉の旨味、にんにくもがっつり効いているパンチのあるつけ汁がたまりません♪ コシの強いうどんにも負けないおいしさがあります。たまやは1番人気メニューの肉ねぎ汁うどんもおすすめですよ。
おすすめポイント
ファンモンプロデュースのうどんメニュー
八王子の人気店
店舗情報
【5位】老舗の人気店「古久や」(埼玉・飯能駅)
江戸時代末期から続く老舗うどん店の「古久や(こくや)」。飯能駅から商店街を抜け、徒歩7分ほど歩いた場所に佇んでいます。大正時代に現在の場所に移転してきた古久やは、風情ある外観からも歴史を感じるお店です。
地元民から長く愛されてきた名店で、開店前から行列ができるほどの人気ぶり。店内はお座敷席のみで、約20席ほど完備。席間が広めにとられ、ゆったりと食事を楽しめる空間が広がります。
肉つゆうどん(並)
古久やのうどんは、武蔵野うどんらしいコシがありながらも、のどごしがいいのが特徴です。やや細めのツルツルしたうどんを、1番人気の肉つゆうどんでいただきましょう。
肉つゆうどんは並盛でも約400gあり、ボリューム満点。かつおとさば節でだしをとった肉つゆは、うどんに旨味がよく絡み、相性抜群のおいしさです。具材は豚肉や干ししいたけ、ねぎがたっぷり入っています。肉つゆは、釜湯で割って最後の一滴まで楽しめますよ♪
おすすめポイント
コシがありながらのどごしもいいうどん
具だくさんの肉つゆは最後まで楽しめる
店舗情報
【4位】行列ができる人気店「武蔵野うどん 澤村」(埼玉・北戸田駅)
「武蔵野うどん 澤村」は、北戸田駅から徒歩14分、埼京線の高架下にお店を構えています。絶えず行列ができる地元の人気店。
広々とした店内にはカウンター席とテーブル席合わせて約70席ほど完備し、行列ができても回転が早いのが特徴です。うどん屋とは思えぬようなスタイリッシュで開放的な空間が広がっています。
肉汁うどん(大)
澤村の一番人気メニューは、お店の定番メニューでもある肉汁うどんです。小麦の風味が香る噛みごたえのあるうどんと、アツアツで濃いめの肉汁がよく絡み、止まらないおいしさ♪ 具だくさんなのも嬉しいポイントです。
テーブルには揚げエシャロット、甘返し生姜、自家製生七味など、めずらしい薬味もずらり。食べ進めながら味変も楽しめますよ!
おすすめポイント
広い店内でゆったり食事
めずらしい薬味で味変も楽しめる
店舗情報
【3位】旨辛のつけ汁がおすすめ「武蔵野うどん 須佐之男」(東京・仙川駅)
仙川駅から徒歩4分、日向通りを進み、都道118号にぶつかるT字路を右折したところにある「武蔵野うどん 須佐之男(すさのお)」。店内はカウンター席9席、テーブル席が12席とこぢんまりしています。
須佐之男は毎週水曜日にレディースデイを開催していて、女性のお客様は天ぷらひと品無料で食べられるのが嬉しいポイント。開催日は公式Instagramでも告知されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
旨辛 茄子汁うどん レベル1 (並)
肉汁、茄子汁、きのこ汁には、定番のつけ汁と旨辛のつけ汁が用意されています。旨辛のつけ汁はレベル1~5まで選択でき、好きな辛さに挑戦できるのが嬉しいポイント。レベル1が初心者、レベル2が辛口とランク付けされているので、お好みの辛さでぜひどうぞ。
旨辛の名のとおり、辛さのなかに旨味があるクセになる味わいのつけ汁は、かたくて噛みごたえのあるうどんにぴったりです。
おすすめポイント
旨辛は好きな辛さで食べられる
レディースデイでお得に食事
店舗情報
【2位】一度は行きたい人気店「肉汁饂飩屋 とこ井」(東京・高円寺駅)
「肉汁饂飩屋(にくじるうどんや) とこ井 高円寺本店」は、高円寺駅南口から高南通りを直進し、高円寺南四丁目交差点を右折した路地裏に店舗を構えています。
さいたま新都心のコクーンシティと栃木県栃木市にも店舗を構える人気店。高円寺本店は、カウンター9席のみのこぢんまりとしたお店です。
肉汁つけうどん(並盛り)
とこ井のうどんは、数ある武蔵野うどん店のなかでも太めの極太麺を提供しています。1番人気はやっぱり肉汁うどん。濃厚で深みのあるつゆにうどんをくぐらせ、噛めば噛むほどうどんから小麦の風味が香ります。
とこ井では、極太麺のほかに細麺、ひもかわも選択可能。また、ゆで方の指定もできるので、やわらかめが食べたい方でも安心です。さらに麺のしめ方も指定でき、冷盛り、熱盛り、湯だめがあります。
冷盛りは水でしめた冷たいうどんにあたたかいつけ汁をつけて食べるので、かたい麵が好きな方には、極太麺で冷盛りがおすすめです♪
おすすめポイント
噛みごたえ抜群の極太麺
麺のしめ方やゆで方も希望できる
店舗情報
【1位】地元で愛される有名店「本手打うどん 庄司」(埼玉・川越駅)
食べログ百名店や、埼玉S級グルメ認定店でもある「本手打うどん 庄司」。週末には遠方から訪れる方もいる川島町の有名うどん店です。最寄駅からは距離があるため、車かバスで訪れてくださいね。
店内は60席もあり広いので、家族連れや団体客も寄りやすいのがポイント。庄司のうどんは全粒粉を使用しているのも特徴です。
呉汁 つけめん(小盛)
11月~3月に食べられる呉汁は毎年人気のメニューで、うどんの上にすりつぶした大豆がたっぷりとのっています。大豆を少しずつ汁に溶かしながら食べるのがおすすめ。呉汁はつけめんタイプのほかに煮込みもあり、寒い時期にはからだの芯から温まります。
5月〜9月の暑い時期に食べられるメニューでは、細く切ったみょうが、大葉、きゅうり、だいこん、玉ねぎがたっぷりのったすったてうどんも人気。いつ訪れても違ったおいしさが楽しめる魅力的なお店ですよ!
おすすめポイント
食べログ百名店や埼玉S級グルメ認定店
季節限定メニューもおすすめ
店舗情報
コシの強さが魅力の武蔵野うどんを堪能!
武蔵野うどんは、一般的なうどんよりもコシが強いことが特徴です。コシの強いうどんが好きな方にはぜひおすすめしたいグルメなので、紹介したお店を参考に、気になるお店を訪れてみてください。うどんの新たな魅力に触れられること間違いありません!
※ 記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。