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梅雨入り前に知って損なし!固まった「塩」と「砂糖」を簡単にほぐす【裏ワザ】

4yuuu

梅雨入り前に知って損なし!固まった「塩」と「砂糖」を簡単にほぐす【裏ワザ】

固まった塩をほぐすのに苦戦したことはありませんか?塩は湿気が原因で固まるため、電子レンジで加熱したりフライパンで炒ったりして水分をとばすとサラサラに戻るといわれています。とはいえ、なかなかうまくいかないことも……。そこで今回は、砂糖をほぐす裏ワザを塩に試してみました!塩と砂糖それぞれに試した結果を紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね♡

【画像】固まった塩や砂糖をほぐす方法を写真でもチェック

濡れたキッチンペーパーを固まった塩にかぶせてみた

塩は湿度が原因で固まり、砂糖は乾燥が原因で固まるといわれています。

固まった塩をサラサラに戻すには、電子レンジでの加熱したりフライパンで炒ったりする方法。
固まった砂糖をサラサラに戻すには、濡れたキッチンペーパーをかぶせる方法がおすすめだそう♪

でも、固まった塩を電子レンジで加熱してもフライパンで炒ってみてもほぐれず、困った経験はありませんか?

そこで今回は、試しにカチコチに固まってしまった塩に、濡れたキッチンペーパーをかぶせてみることにしました。

やり方はとっても簡単!

キッチンペーパーに水を含ませて絞り、容器にかぶせて蓋をするだけです。

だいたい3時間ほどかぶせておいたところ、なんと塩がさくさくにほぐれましたよ!
ちなみに、1時間後くらいに様子を見たときにキッチンペーパーが乾燥していたので追加で濡らしています。

塩の湿気が気になる方は、ほぐれたあとに電子レンジやフライパンで加熱してもいいかもしれません。

濡れたキッチンペーパーを固まった砂糖にかぶせてみた

ついでに固まった砂糖にも濡れたキッチンペーパーをかぶせてみました。

砂糖は乾燥で固まるといわれているので、濡れたキッチンペーパーをかぶせるのは固まった砂糖に適した方法です。

砂糖は1時間ほどでほぐせましたよ!

濡れたキッチンペーパーは、固まった砂糖をほぐすのによいことが確認できました♡

固まった塩は湿度をとばす方法をまずは試してみよう

今回は「赤穂の塩」という少ししっとりめのお塩だったからか、まさかの濡れたキッチンペーパーをかぶせて湿度を与える方法でほぐれました。

しかし、塩は湿度が原因で固まるといわれているため、固まった塩をサラサラに戻したい場合は、湿気をとばす方法から試してみてくださいね。

固まった塩をサラサラにするには、以下の方法がおすすめですよ!

・電子レンジ:耐熱容器にいれてラップをかけずに加熱(600Wで2〜3分ほど)

・フライパン:焦げないように混ぜながら10分ほど炒る

湿気をとばしてもダメなときに試してみて

塩が固まってしまうと、使いづらくて困りますよね。何をやっても塩が固まったままだったときは、濡れたキッチンペーパーをかぶせる方法を試してみるのもありかもしれません♡

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