【小松菜、冷蔵庫に眠ってない?】「これ副菜の域超えてる…」チーズ香るナムルが止まらないレシピ!
冷蔵庫に眠っていた小松菜が、ごちそうに早変わり。ベーコンのうまみとチーズのコクがジュワッと広がる「ベーコンチーズの小松菜ナムル」は、サラダ感覚で楽しめる一皿です。あと一品ほしいときにも頼りになります。今日の献立、もう悩みません。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ベーコンチーズの小松菜ナムル
2人分
材料:
小松菜 1/2束
ベーコン 4枚
ごま油 小さじ1
【A】粉チーズ 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/8
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① 小松菜は熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気をしっかりしぼってから3〜4cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。火を止めて粗熱を取る。
③ ボウルに①の小松菜と②、【A】を加えてよく和えたら、完成!
※ 小松菜は水けをしっかりしぼってから加えると、調味料がなじみやすくなります。
※ 作りたてでもおいしいですが、少し置いてなじませるとさらにおいしくなるので、作り置き副菜にもおすすめです。清潔な保存容器に入れれば、冷蔵庫で2日程度保存可能です。
※ ベーコンの塩分で味が決まるので、塩は控えめから調整してみてもOKです。 味見してから仕上げると失敗しにくいです。
※ 小松菜はアクが少ないので、下ゆで約1分程で!