キャベツと卵のマヨネーズ炒め
【材料】(2人分)
キャベツ:1/4玉(300g)
卵:2個
マヨネーズ:大さじ2杯
味付塩こしょう:少々
サラダ油:大さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・キャベツはざく切りにします。
【作り方】
1: 卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを半量入れて溶きほぐします。
2: フライパンに残りのマヨネーズを入れて熱し、ふつふつとしてマヨネーズが溶けてきたら、①の卵を流し入れます。
大きく混ぜながら加熱し、半熟状態になったら一度取り出します。
3: サラダ油を加えて熱し、キャベツを加えて表面がしんなりするまで炒めます。(中火3分目安)
4: 卵を再度加え、塩こしょうで味付けをしたら器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)