【ひとり分のデイリーごはん】あじの簡単南蛮漬け
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
フライパンの中で南蛮酢につけ込み、洗い物の手間を減らします。
【レシピ】あじの簡単南蛮漬け
1 あじは骨があれば取り除き、半分に切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。Aは混ぜ合わせる(南蛮酢)。
2 フライパンに油大さじ4をひき、あじに小麦粉適量を軽くまぶして並べる。両面がカリッとするまで、中火で3分間ほど揚げ焼きにする。火を止め、ペーパータオルで余分な油をしっかり拭く。
3 2にたまねぎと赤とうがらしを加えてふたをし、3分間ほどおく。きゅうりと南蛮酢を加えて混ぜ合わせる。時々混ぜながら、10~15分間おいて味をなじませる。
[1人分350kcal 調理時間15分(味をなじませる時間は除く)]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。3世代の食卓を支えてきた経験から生まれる合理的なレシピが、日々のごはんづくりに役立つと好評。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋