【薬味まみれの豆腐が最高すぎた】「食欲ない日でも食べたい」「夏はもうコレでいい」ヘビロテ確定の冷やっこレシピ
納豆と薬味をのせるだけの、さっぱり冷やっこアレンジ。大葉やみょうが、小ねぎの香りが納豆と相性バツグンで、冷たい豆腐と一緒に食べると夏バテ気味な日でもペロッといけます。
火を使わずに作れるから、忙しい日やあと一品ほしい時にも便利です。ぜひ試してみて!
薬味ぶっかけ冷やっこ
2人分
材料:
大葉 2〜3枚
みょうが 1〜2個
絹豆腐 1丁(300gくらい)
納豆 1パック
【A】小ねぎ(小口切り) 3本分
【A】白いりごま 適量
【A】かつお節 適量
作り方:
① 大葉とみょうがは千切りにする。
② 器に食べやすい大きさに切った絹豆腐を盛り、その上に軽く混ぜた納豆をのせる。
③ ②に①を盛り付け、【A】をかけたら、完成!
お好みでめんつゆやだししょうゆをかけると、よりおいしく召し上がれます!