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蒲田で定食と言えば『壱番隊』! いつ訪れてもしっかりおいしい、魚と総菜の昔懐かしい定食屋

さんたつ

昼夜問わず、その場で焼いた旬の魚や煮魚メインの定食をいただける『壱番隊』。厨房をぐるりと囲むカウンターにはお総菜も盛りだくさんで、ランチ時間を外した時にはありがたい一軒だ。そんな、創業30年をむかえる蒲田の名物店にお邪魔した。

壱番隊(いちばんたい)

創業30年になる蒲田の名物定食屋

広めの厨房を囲む12席のカウンター。お客さんとの会話も弾む。

黒い筆文字で「昔懐かし定食や 壱番隊」の白いのれん、厨房をぐるりと囲む木のカウンター、壁にはお品書きの木札と立派な神棚。どれもいい感じに年季が入っていて、えもいわれぬ昭和感が漂う。でも、『壱番隊』の歴史は平成から。
「開業した年ですか? この間、親父に聞いたら30年にはなるそうです。でも、どうなんですかね。自分は初台で育って、長いこと親父とは疎遠になっていたんですよ。この店に入ったのは15年前なので、開業当時のことは正直よくわからないんです」と、堀内範臣(のりたか)さんは言う。店主、堀内孝雄さんの息子さんだ。

堀内範臣さん。現在は家族で蒲田に移り住み、すっかり蒲田っ子に。

30歳の頃に、それまで身を置いていた音楽業界から離れ、お父さんが営む定食屋で働くようになった。当初は夜の担当だったが、現在、お父さんの孝雄さんは体調を崩してお休み中。範臣さんが一人で店を切り盛りしている。

ベテランパートに叩き込まれた料理のラインナップ

定食にはおかず一品がつくが、追加したい時はここからチョイスを。

カウンターの上には、大きな丼に盛られたひじきの煮付けや、しいたけの煮物、ナスの味噌炒めなど総菜がずらり。大将の孝雄さんは、その昔、在ドイツ領事館の料理人として働いていた腕の立つ料理人。その後も割烹料理店や高級和食店で腕を振るっていたという。

それゆえ料理はお父さん直伝と思いきや、「料理は、主に親父と一緒に20年以上働いていたパート従業員のみねさんから教わりました。みねさんはずっと親父と一緒に働いていて、よく女将さんと間違われていたんですが、大ベテランのパート従業員なんですよ」と範臣さん。

そのみねさんも、高齢ということもありコロナがまん延した時期に引退。ビール好きでおしゃべり好きな名物大将とおばちゃんの店から、ファンキーな大将が腕を振るう店へと雰囲気は少しだけ変わった。

年季の入った壁に、お品書きの木札がずらり。BGMはテレビの音。

塩焼きに西京焼き、自慢は旬の魚料理

鯛の西京焼き定食。ごはんはお代わり自由。

『壱番隊』のメインは旬の魚料理。入店して席に着くと、範臣さんがカウンターに並ぶその日のおかずを説明してくれる。訪れた12月中旬は、さんまの塩焼き、鯛の西京焼き、サバの塩焼きから選べるようになっていた。以前訪れた時は、脂が乗ったマグロの尾の輪切りが並んでおり、魚料理に力を入れていることがよくわかる。

選んだ魚料理は、注文を受けてから焼いてくれる。今回は鯛の西京焼きをチョイス。魚が焼き上がる前にパックの納豆と、ご飯、お漬物、レンコンのきんぴらが次々と出される。魚が焼き上がる直前に熱々の味噌汁も渡された。

料理は厨房から手渡し。ご飯にお味噌汁と次々に渡される。

西京焼きは、表面はパリッと、身は中までふっくら。香ばしい西京味噌の風味と甘めの味つけにご飯が進む。納豆を食べようとするとご飯が足りなくなるくらいのボリュームだ。ご飯はお代わり自由なので、お代わりるすのもいいだろう。

鯛の西京焼き定食は1100円。さんまの塩焼き定食は同じセットがついて1300円。定食の予算は1000円〜1500円で、メインによって違うので聞いてみてほしい。

蒲田の風を感じながら昼飲みしてもOK

追加で注文したナス味噌炒めは550円。少し濃いめの味付けだ。

「親父は岩手県の出身。東北だからちょっと味が濃いのかも」と範臣さん。ついつい酒も欲しくなるような味だ。そのまま昼飲みに突入したい誘惑に駆られる人も多いはず。もちろん時間が許すならビールもあるのでもう一品追加して、そのまま昼飲みしてもO K。

店先にはテーブルもあるので、蒲田の風を感じながらゆっくり楽しむのもいい。ワンオペなので、用事がある時は店を閉めることもあるそう。営業時間や休みの日は、公式インスタグラムで事前に確認してから足を運ぼう。

店名は新撰組の隊名からが由来とのこと。陽気のいい季節は外飲みも気持ち良さそうだ。

壱番隊(いちばんたい)
住所:東京都大田区西蒲田7-63-4/営業時間:11:30〜23:00/定休日:日、第2・第3土/アクセス:JR・私鉄蒲田駅から徒歩3分

取材・⽂・撮影=新井鏡子 構成=アド・グリーン

アド・グリーン
編集プロダクション
1982年創業の編集プロダクション。旅行関係の雑誌・書籍、インタビューやルポルタージュを得意とし、会社案内や社内報の経験も多数。企画立案から、取材・執筆、デザイン、撮影までをワンストップで行えるのがウリ。

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