Yahoo! JAPAN

一番好きな寿司ネタランキング!イクラ、中トロ、サーモン、マグロ、1位に輝いたのは…【2024年最新調査】

gooランキング

一番好きな寿司ネタランキング!イクラ、中トロ、サーモン、マグロ、1位に輝いたのは…【2024年最新調査】

元々はご飯を使って魚を発酵させる加工方法として日本に伝来した「すし」。その後、江戸時代に現在のようなすし飯にさまざまなネタ(タネ)を乗せて食べるスタイルが誕生し、広く親しまれるようになりました。
そこで今回は、一番好きな寿司ネタはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 イクラ
3位 中トロ
2位 マグロ
1位 ???
⇒全てのランキング結果を見たい方はこちら!

3位は「イクラ」!

名称がロシア語に由来する「イクラ」。チョウザメの卵を塩漬けにした料理キャビアにヒントを得てロシア人が考案したもので、すしネタになったのは戦後からです。使用する際には卵巣膜を取り除いて卵をバラし、塩やしょうゆにつけ込むのが一般的です。卵巣膜のまま塩漬けしたものは「スジコ」と呼ばれます。

同率3位は「中トロ」!

赤身に分類されるネタ「中トロ」。マグロの胴体部から取れるネタで、脂が多い大トロと脂が少ない赤身との中間程度の脂を含んだ食べやすさが魅力です。取れる部位が背中側の「背かみ」「背なか」「背しも」、腹側の「腹なか」「腹しも」と広範囲にわたるため、脂の量や色などにバラつきがあるのも特徴です。

2位は「マグロ」!

マグロの胴体部で背中と腹に挟まれた中心部から取れる赤身を使用した「マグロ」。脂身が無くあっさりとした味と、低カロリーかつ高タンパクなのが特徴で、「かみ」「なか」「しも」で筋の入り方が異なります。赤身の中でも頭に近い部分(かみ)は他の部分と比べて筋が少なく、味が濃厚になるとされています。

1位は「サーモン」!

海外からの売り込みによって1980年代後半からすしネタとして使われるようになった「サーモン」。脂がのっているのが特徴で、英語名が同じ日本のサケ(鮭。狭義では海水魚のシロザケ)とは異なり、主にノルウェーなどで収穫されるアトランティックサーモンや、トラウトサーモン(=ニジマス)が使用されています。

日本のみならず、世界でも高い人気を誇るすしネタ「サーモン」が1位に輝いた今回のランキング。気になる5位~45位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたが一番好きな寿司ネタは、何位にランク・インしていましたか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:262票
調査期間:2024年4月17日~2024年5月01日

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 北九州市立美術館でコレクション展「アートシーン ―’80s」開催【北九州市戸畑区】

    北九州ノコト
  2. 『グッド・オーメンズ』シーズン3はさらにロマンチックに!?デヴィッド・テナントが語る

    海外ドラマNAVI
  3. 水無しでメイクが落とせるクレンジング「セラクレンズ」にミニサイズが出るよ~!防災・アウトドア・旅行で便利。

    東京バーゲンマニア
  4. 【京都町中華】豊富なメニューと優しい味付けが評判!墨染駅近く「水仙閣(すいせんかく)」

    キョウトピ
  5. 愛猫が『体をなめ続けている』ときの理由3つ ストレスや病気のサインかも

    ねこちゃんホンポ
  6. 『カービィカフェ』に新作「星ブロックみたいなスコーン」と「ジャムセット いちご・ミルク」がかわいい〜!

    ウレぴあ総研
  7. 柴犬がみせる『柴距離』って知ってる?距離を保ちたい理由や正しい接し方とは?

    わんちゃんホンポ
  8. 『MURO FESTIVAL 2024』UNFAIR RULE、ENTH、Organic Callら第四弾アーティスト発表&チケット一般発売スタート

    SPICE
  9. サンデーフォークによる新イベント『NO TITLE』開催決定 第1弾はSunny Girl × Blue Mashによる2マン

    SPICE
  10. 樋口麻美による、コンサートのようなトークショーのようなリーディング公演第2弾決定 ゲストは上川一哉

    SPICE