【しめじ買ったら絶対これ作って!】「ベーコンの旨み×玉ねぎだれがうますぎ♪」秒で消える副菜レシピ
冷蔵庫にしめじが余ってたら絶対コレ!カットベーコンを使えば簡単にパパッと作れるので、あともう一品作りたいって時におすすめ!玉ねぎをすりおろした特製だれは他のお料理にも使えて重宝しますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
しめじとベーコンのソテー
2人分
材料:
しめじ 12袋
厚切りベーコン(5mm幅に切る) 130g
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/5
黒コショウ 適量
玉ねぎ 1/2個
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】はちみつ 小さじ1
【A】かつお節 1パック
作り方:
① しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
② フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①とスライスベーコンを入れ、塩と黒コショウを振り、焼き色がつくまで炒める。
③ 新玉ねぎはすりおろして深めの耐熱容器に入れる。混ぜ合わせた【A】を加え、600Wの電子レンジで2分加熱する。 ②を器に盛り付け、たれをかけたら、完成!
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。