Yahoo! JAPAN

おうちでカフェ気分!絶品豆腐サンドイッチレシピ

macaroni

おうちでカフェ気分!絶品豆腐サンドイッチレシピ

ふわふわでボリューミー。豆腐サンドイッチの作り方

調理時間:15分

豆腐サンドイッチのレシピをご紹介。豆腐を甘いタレで味付けし、パンに挟む簡単なレシピです。挟む具材はお好みで変えてもOK。ふわふわでボリューミーなサンドイッチに仕上がりますよ。

材料(1人分)

木綿豆腐:150g

サンドイッチ用食パン:2枚

レタス:1枚

トマト(スライス):1/2個分

きゅうり(スライス):1/5本分

とろけるスライスチーズ:1枚

a. しょうゆ:大さじ1杯

a. 酒:大さじ1/2杯

a. みりん:小さじ1/2杯

a. 砂糖:小さじ1/2杯

ごま油:小さじ1杯

バター(有塩):5g

マヨネーズ:適量

コツ・ポイント

豆腐の水切りはキッチンペーパーを巻いて、重しをのせる方法がおすすめ。豆腐の形が崩れにくいです。

挟む具材は豆腐の味付けによって選ぶとよいです。こちらのレシピでは豆腐を和風の味付けにするため、野菜やチーズはもちろん、きんぴらごぼうもよく合います。イタリアン風にするならトマトやチーズがよいでしょう

食べたときの満足感を損なわないために、豆腐のボリュームは残したいです。できるだけ豆腐の形をそのまま残すように調理しましょう。

下ごしらえ

豆腐の水切りをする

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせます。そのまま30分ほど放置しておきます。

作り方

豆腐の表面を焼く

フライパンにごま油をひき、熱します。フライパンが温まったら弱火にして、豆腐の表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。両面おこないます。

調味料を入れる

(a)を入れて焼きます。2~3分経ったら裏返します。調味料が染み込んだら豆腐ステーキの完成です。

サンドイッチにバターを塗る

サンドイッチにバターを塗ります。

野菜をのせる

野菜をのせます。土台が安定するように、平らな野菜からのせましょう。

豆腐ステーキをのせる

豆腐ステーキをのせます。

パンをのせる

豆腐ステーキの上にとろけるチーズ、レタスをのせたら、サンドイッチ用食パンをのせます。

半分にカットして完成

半分にカットして完成です。

よくある質問

厚揚げの豆腐サンドイッチの作り方をチェック▼

食べごたえ抜群!豆腐サンドイッチを作ってみよう

豆腐サンドイッチは食べごたえ抜群。この記事で紹介した、豆腐の形を残したままサンドイッチにするのはもちろん、ペースト状にするのもおすすめです。口当たりがやさしく、まろやかな味わいに仕上がりますよ。朝ごはんやランチ、軽食などにぴったりです。ぜひお好みの具材や味付けで、豆腐サンドイッチを楽しんでみてはいかがでしょうか。

【関連記事】

おすすめの記事