おうちでカフェ気分!絶品豆腐サンドイッチレシピ
ふわふわでボリューミー。豆腐サンドイッチの作り方
調理時間:15分
豆腐サンドイッチのレシピをご紹介。豆腐を甘いタレで味付けし、パンに挟む簡単なレシピです。挟む具材はお好みで変えてもOK。ふわふわでボリューミーなサンドイッチに仕上がりますよ。
材料(1人分)
木綿豆腐:150g
サンドイッチ用食パン:2枚
レタス:1枚
トマト(スライス):1/2個分
きゅうり(スライス):1/5本分
とろけるスライスチーズ:1枚
a. しょうゆ:大さじ1杯
a. 酒:大さじ1/2杯
a. みりん:小さじ1/2杯
a. 砂糖:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ1杯
バター(有塩):5g
マヨネーズ:適量
コツ・ポイント
豆腐の水切りはキッチンペーパーを巻いて、重しをのせる方法がおすすめ。豆腐の形が崩れにくいです。
挟む具材は豆腐の味付けによって選ぶとよいです。こちらのレシピでは豆腐を和風の味付けにするため、野菜やチーズはもちろん、きんぴらごぼうもよく合います。イタリアン風にするならトマトやチーズがよいでしょう
食べたときの満足感を損なわないために、豆腐のボリュームは残したいです。できるだけ豆腐の形をそのまま残すように調理しましょう。
下ごしらえ
豆腐の水切りをする
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせます。そのまま30分ほど放置しておきます。
作り方
豆腐の表面を焼く
フライパンにごま油をひき、熱します。フライパンが温まったら弱火にして、豆腐の表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。両面おこないます。
調味料を入れる
(a)を入れて焼きます。2~3分経ったら裏返します。調味料が染み込んだら豆腐ステーキの完成です。
サンドイッチにバターを塗る
サンドイッチにバターを塗ります。
野菜をのせる
野菜をのせます。土台が安定するように、平らな野菜からのせましょう。
豆腐ステーキをのせる
豆腐ステーキをのせます。
パンをのせる
豆腐ステーキの上にとろけるチーズ、レタスをのせたら、サンドイッチ用食パンをのせます。
半分にカットして完成
半分にカットして完成です。
よくある質問
厚揚げの豆腐サンドイッチの作り方をチェック▼
食べごたえ抜群!豆腐サンドイッチを作ってみよう
豆腐サンドイッチは食べごたえ抜群。この記事で紹介した、豆腐の形を残したままサンドイッチにするのはもちろん、ペースト状にするのもおすすめです。口当たりがやさしく、まろやかな味わいに仕上がりますよ。朝ごはんやランチ、軽食などにぴったりです。ぜひお好みの具材や味付けで、豆腐サンドイッチを楽しんでみてはいかがでしょうか。