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栄養たっぷり!「酒かす」を作ったお手軽なレシピ【3選】

Sitakke

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酒かすを美味しくいただこう♪

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。 TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

今回は、上川大雪碧雲蔵で酒かすができるまでを学びましたよ。

「酒かす」はもともとはお酒づくりの中でできる副産物!原料はお米です。
副産物でありながらタンパク質、食物繊維、ビタミンBなど様々な栄養素が含まれていて、美肌効果や健康維持に効果があると言われていますよね。

そんな酒かすをアレンジしていただきましたよ♪

この栄養お料理を教えて下さったのは帯広市在住のフードコーディネーター佐々木夏菜子(かなこ)さん!3品教えていただきましたが、どれで手軽でおしゃれ!ぜひやってみてね!

1.長いもクリーミーコロッケ酒粕風味

<材料 4人分>
長いも 400g
酒かす 10~20g
味噌 15~20g
小麦粉 大さじ1
衣(小麦粉大さじ6:水大さじ4~5くらい)
パン粉・揚げ油 適量

※お好みで煮豆やそぼろ肉を入れるのもおすすめです。
※酒粕は強めに香るので、味を見ながら量を調節してください。

<作り方>
①長いもはサッと洗い、ひげ根を直火にかけて焼く。
2cm程度の厚さに切り、少なめの水でゆでる15分程度(蒸すようなイメージ)。

②やわらかくなったら、マッシャーやフォークで軽くつぶす。
*皮もそのまま!皮と実の間に栄養がありますよ

③酒かす・味噌・小麦粉を加えて、混ぜるようにつぶしていく。

④冷ましてから4等分に分け、小麦粉をまぶしてこばん型に成形する。

⑤衣の小麦粉を水で溶く。成型した④に水溶き小麦粉→パン粉をつける。

 
⑥170~180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまでこんがりと揚げる。

*油を切るときは鍋の中で!
*長いもの加熱は電子レンジでも可:500wで10~15分程度
*成形~衣つけが難しいときは、成型したタネを冷凍すると揚げやすくなります
## 2.ごぼうの酒粕梅和え

<材料 4人分>
ごぼう…160g
塩…ひとつまみ
酒かす…50g
砂糖…大さじ2
水…大さじ1
梅干しペーストまたはみじん切り…大さじ1

<作り方>
①ごぼうは皮をむき、ごく細い千切りにして水に30秒ほどさらす。沸騰したお湯でごぼうを30~60秒ゆがき、ザルに揚げ、塩をひとつまみ振って混ぜる。

②酒粕・さとう・水を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜて煮溶かす。

③火をとめて梅干しペーストを加えて混ぜる。

④粗熱がとれた、①のごぼうをかるく絞り、②の鍋に入れ菜箸でよく和え、お皿に盛り付ける。

美味しかった~♪


3.酒粕ティラミス

<材料 4人分>
酒かす…40g
砂糖…大さじ4
水…大さじ3~4
マスカルポーネチーズ(または水切りヨーグルト)…200g
スポンジケーキやカステラ…80g(小さくちぎっておく)
濃い目のコーヒー…大さじ3(インスタントコーヒー小さじ2:湯大さじ3)

<作り方>
① 酒かす・砂糖・水を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜて煮溶かす。冷めたら、マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜる。

② 器にちぎったスポンジケーキを入れ、濃い目のコーヒーをスポンジにしみこむ程度に回しかける。

③ ②に①のクリームを25gくらい重ね入れる。スポンジ・コーヒー・クリームを繰り返し重ねる。ココアパウダーをふりかけて完成。

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