おやつのじかん「豆花」
寒天とゼラチンの組み合わせで口に入れるとホロホロほどける、独特の食感を再現!
豆花
【材料】((つくりやすい分量))
無調整豆乳 カップ2+1/2 粉寒天 2g 粉ゼラチン 5g シロップ(水 カップ1 きび糖 50g しょうが 5枚) ゆで小豆 適量
【つくり方】
1. 鍋に水カップ1/2と粉寒天を入れ、耐熱のゴムべらでよく混ぜながら強めの中火で煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、2分間ほど混ぜながら煮る。豆乳を加えて強めの中火にし、混ぜながら温めて沸騰直前に火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
2. 耐熱ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取る。とろみがついてきたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3. 【シロップ】をつくる。鍋に【シロップ】の材料を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間煮る。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
4. 【2】をスプーンですくって、器に盛る。【3】の【シロップ】(しょうがは除く)をかけ、小豆をのせる。