【赤穂】塩カフェ「アマミテラス」手作りの塩を使ったスイーツやランチが絶品!新メニューにも注目♪
赤穂御崎の注目スポット・きらきら坂にある「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」。「赤穂の天塩」や「天海の水」でおなじみの赤穂化成が手がける塩カフェで、きらきら光る瀬戸内海を眺めながら、自慢の塩を使ったスイーツやランチが楽しめます。平日は塩やみそ作りなどの体験ができる特別ランチ付きワークショップも開催中♪近隣の人も遠方の人も、赤穂の魅力を発見しに訪れてみては?
・食欲の秋を彩る新メニューが登場!
『焼き芋ブリュレ』850円
※秋冬限定(提供は14:00〜)、数量限定
10月後半から、秋の新メニューが登場!注目の一つ目は『焼き芋ブリュレ』です。甘くてとろ〜りとした食感の焼き芋の上にカスタードクリームとザラメをのせて、カリッと香ばしいブリュレに。
そのままではもちろん、ハチミツ、ブラックペッパーチーズ、キャラメルソース、チョコソースの4つのトッピング(各+50円)を追加するのもおすすめ。とことんスイートにするもよし、甘じょっぱくするもよし、自分好みにアレンジを♪
『お芋のプリンケーキ』800円
※通年提供(終日オーダー可)
しっとり濃厚なお芋のケーキが、この秋からグランドメニューに仲間入りしました。お皿に添えてあるピンクの塩の正体は、芋の甘さを引き立てるワイン塩。季節のフルーツと合わせてさっぱり、クリームと合わせてよりリッチに、一口ごとに味の変化を楽しみながら丁寧に味わって。
トップに飾られたフロランタンは、ほんのりと感じる塩味がアクセント!同社の「天塩やきしお」が使われています。
『天塩モンブランパフェ』1,300円
※秋冬限定(提供は14:00〜)
昨年も人気だった『天塩モンブランパフェ』が今年もスタンバイ。秋の味覚である栗とブドウを贅沢に使い、アクセントに店内で炊き上げた塩を加えることで、甘さの中にも爽やかな後味が感じられる一品です。
栗のトゲをイメージした揚げそうめんもパフェの表情を豊かにしています。パフェの中には、モンブランクリーム、玄米フレーク、杏仁豆腐、コーヒーゼリーをイン。さまざまな食感や味わいが見事にマリアージュしているから不思議です。
『クロックマダム』1,400円
※秋限定(提供は11:00~14:00)
赤穂で大人気のパン屋「あこうぱん」のライ麦パンにハムやチーズ、ホワイトソースなどをのせてオーブンでこんがりと。食後のデザートも食べたいという人にぴったりの、ライトなボリューム感です。
・青い空と海に溶け込むカラフルなスイーツ♪
『幸せの塩スイーツ(ドリンク付き)』2,000円
※前日16:00までに要予約(提供は14:00〜)
塩の国・赤穂に来たら、塩スイーツで赤穂の魅力を感じてみませんか?
『幸せの塩スイーツ』は、天塩のやきしおや、店内で炊き上げた大粒の塩「クラフトソルト」など、それぞれのスイーツに合わせた塩をトッピング。テーブルに置いてある天日塩で追い塩もOK。ゼリーやフルーツで、さっぱりお口直しができるのもうれしいですね。
写真は2024年秋バージョンです。季節ごとに内容が変わるので、新しいスイーツとの出合いに心踊らせて♪
『クリームソーダ(レモン/ブルー/メロン)』各550円
ドリンクメニューも充実。喫茶店の定番メニュー『クリームソーダ』も、ここでなら海をバックにした最高のロケーションで撮影できます。友人と一緒に全種オーダーして、フォトジェニックな一枚を狙ってみては?光の差し込む窓側の席がおすすめですよ。
・自社商品を使ったランチも絶品!
『豆腐煮込みハンバーグランチ(前菜付き)』1,600円
国産絹豆腐と合いびき肉でうま味を詰め込んだハンバーグランチは、定番の人気メニュー。季節によってトマトソースまたはデミグラスソースに変わります。一度食べたことがある人も、ソースによって味わいがぐんと変わるので、ぜひ食べ比べてみて。
『牡蠣グラタン(前菜付き)』1,800円
※冬季限定
赤穂の特産品である牡蠣をふんだんに使用した特製グラタンで、ほっこり温まりませんか?バターでソテーしたぷりぷりの牡蠣、ブロッコリー、しめじのほか、餅も入っていて満足感たっぷり。豆乳ベースのホワイトソースと、隠し味の味噌が牡蠣のうま味を引き立てます。
注文が入ってからオーブンで焼き上げるので、チーズがこんがりと香ばしい♪ぜひ温かいうちにどうぞ。パンはご飯に変更も可能です。
『サツキマスのひつまぶし』2,500円
ちょっぴり贅沢なランチを楽しみたいときは、『サツキマスのひつまぶし』がおすすめ。サツキマスはサケ科の魚で、ほどよくのった脂が特徴。幻の魚であるサツキマスを、高知県室戸のクリーンな海洋深層水で自家養殖しました。
ひつまぶしで使われている「とろける油揚げ」も自社で作っている商品。その名の通りとろ~りとした食感で、大豆本来のやさしい甘みを感じられ、一度食べると虜になる人続出です。
一口目はそのままで、次に薬味を添えてさっぱりと。京都祇園にある「原了郭(はらりょうかく)」の粉山椒は、ほどよい辛味と風味豊かな香りがひつまぶしと相性抜群。最後は、昆布とカツオを使った「天塩だし」の出汁茶漬けで締めて。
サツキマスだけでなく、ウナギと穴子のひつまぶしも用意しているので、好みに合わせてオーダーを。
同店のメニューに使われているお米は、同社の社員が栽培した乳酸菌米のヒノヒカリ。また、みそ汁も自家製の出汁と味噌を使っています。さらに、ドリンクで使われている水は、マグネシウムやカルシウムなどミネラル成分を豊富に含む自家商品の海洋深層水を採用するなど、細部までこだわりが満載です。
・海が見える絶景カフェ「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」
こだわりのメニューを提供するのはカフェ「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」。塩をはじめ、食品や海洋深層水などを製造・販売する赤穂化成が運営し、スイーツや料理を通して、同社の商品の魅力を発信しています。
場所は、赤穂御崎の観光スポット「きらきら坂」を登りきったところにある、伊和都比売(いわつひめ)神社の境内に店を構えています。
店内は、昔からこの場所にあった店舗の柱や床を生かして改装し、味わいのある空間に。ガラス張りの店内からは大きな鳥居越しに瀬戸内海を臨めます。いつまでも海を眺めていたくなるほど、時間を忘れてゆっくり過ごせる絶景カフェ。料理の待ち時間すら、素敵な思い出の一コマになりますよ。
ここを訪れたら伊和都比売神社へのお参りも忘れずに。大漁祈願や恋愛成就に訪れる人が多い神社です。鳥居は絶好のフォトスポット。記念撮影を楽しんで。
・塩と水の味くらべに挑戦!
店内には塩と海洋深層水の味比べができるコーナーもあります。塩は成分、結晶、水分などで味の感じ方が変わるんだとか。
軟水から硬度1000までの水を飲み比べ。一般にあまり出回っていない硬度の高い海洋深層水が試せる貴重な機会です。塩、水ともに味比べは無料なので気軽に挑戦を。
塩や海洋深層水の製品はもちろん、オリジナル食品のお土産も販売しています。赤穂の坂越(さこし)名産の牡蠣を使ったお菓子など、このコーナーを見れば赤穂の歴史や文化にも触れられます。カフェメニューで使われている調味料なども多数あり、マネして料理に取り入れれば、おうちごはんがぐんとレベルアップするかも♪
スタッフが在中していて、一つひとつ丁寧に説明してもらえるので、気になる商品があれば気軽に声をかけてみて。
・赤穂の塩の奥深さを体験できるワークショップ
日本遺産にも認定された塩の国・赤穂らしい、塩や梅干し作りのワークショップも開催(要予約)。土鍋を使って実際に海水を炊き上げ、塩を結晶化させる体験ができます。完成した塩はお土産として持ち帰ることもできますよ。
塩づくりワークショップの特別ランチ
※内容は季節によって変動あり
体験後はランチタイム♪デザートとドリンクが付いた特別メニューを味わいながら午後のひとときを満喫します。
★ワークショップ概要
内容:塩づくり(赤穂の塩、抹茶塩、ワイン塩)とランチのセット
日程:毎月平日に数回開催
人数:各回6人まで(先着順)
料金:4,000円〜(ワークショップ+特別ランチ)
※ランチメニューのメインは季節によって変わります
ランチにカフェタイム、買い物、ワークショップといろいろな楽しみ方がある「AMAMI TERRACE」。赤穂の魅力を発見しに、ドライブがてら訪れてみては?
■詳細情報
■DATA
AMAMI TERRACE(アマミテラス)
所在地
兵庫県赤穂市御崎2-1(伊和都比売神社境内)
電話番号
0791-42-4140
営業時間
10:00~17:00(L.O.16:30)
ランチ/11:00〜14:00