Yahoo! JAPAN

普通の「冷凍チャーハン」がレベルアップ!ちょい足しするだけでもっとおいしくなる“意外な調味料”とは

saita

普通の「冷凍チャーハン」がレベルアップ!ちょい足しするだけでもっとおいしくなる“意外な調味料”とは

時間がないときやひとりランチに出番が多い「冷凍チャーハン」ですが、そのままの味に飽きてしまうことも。少しアレンジしたいと考えていたところ、SNSでおいしそうなアレンジレシピを見つけたので実際に試してみました。

さっぱりネギレモンチャーハン(調理時間:5分)

材料(1人分)

・冷凍チャーハン    1人分

・レモン汁       小さじ1

・小葱(小口切り)     大さじ1

・ゴマ油        小さじ2分の1

・七味         お好みで

作り方

1. 耐熱容器にレモン汁、小葱、ゴマ油をいれて混ぜ合わせます。

2. 冷凍チャーハンを袋に表示された時間通りに電子レンジで加熱します。

3. 加熱した冷凍チャーハンに手順1をかけ、好みで七味をふったらできあがりです。

さっぱりと食べやすい

レモン汁がたっぷり入ったタレを加えることで、全体がさっぱりとして食べやすいチャーハンに変わりました。冷凍チャーハンはそのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えるだけで、味変ができてよりおいしく楽しめます。これから暑くなる季節にもぴったりな1品です。冷凍チャーハンをアレンジしてみたいという方は、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事