Yahoo! JAPAN

おいしくてSDGsな学食メニューが限定登場。学生じゃないアナタも京都女子大学さんへGO!【京都市東山区】

デジスタイル京都

こんにちは、デジスタイル京都スタッフのモリカワです。

食物栄養学科の学生さんが考案されたメニューが限定提供されると聞き、京都女子大学さんのプレス発表会に行ってまいりました!

学生さん以外の一般の方も食べに行ける学食、興味津々です! では、早速レポートをどうぞ♪

地域農家や企業と連携。学生さんが考案したメニューはどんな感じ?

今回発表されたのは、2024年9月24日(火)から10月25日(金)の1カ月間に販売される学食メニュー。

献立は週替わりで、主食・副菜はもちろん、デザートまでついて600円(税込)です。 ※1日あたり30食限定

〇1週目:新鮮! 水菜とトーフミートのタコライス

〇2週目:色鮮やか 山科なすと唐辛子のキーマカレーと水菜のマリネ

〇3週目:農家直伝!農家めし 麻婆茄子豆腐と大根の間引き菜の炒め煮

〇4週目:大豆ミートと水菜を使ったハンバーガーセット

〇5週目:野菜たっぷり! しろなの中華あんかけ丼と葉付きかぶのスープ

メニューはコチラから(PDF)

メニュー名からもお察しの通り、トーフミートや豆乳ホイップといった植物由来の原材料であるPLANT BASED FOODや地域で生産されたお野菜が使用されています。

△プレス発表会の様子

1週目のメニューを試食してみたら、やっぱり体にやさしそうだった!

今回試食したのは9月24日(火)から販売開始となった「新鮮! 水菜とトーフミートのタコライス」。(しろなのスープとスイートポテトも付き)

・・・タコライスのお肉がトーフミートってどうなんだろう?と思いながら食べてみると、カレー風味がおいしい! 食感もよくて、予想以上の満足度でした!

しろなのスープは“滋味豊か”という言葉があうお味で、スイートポテトも手作り感アリ。

1食で栄養バランスが考えられているんだろうなぁ~と、感心してしまいました。

△試食でいただいた3品

「野菜をたくさん使って、栄養価の高いメニューができました」と語る学生さんたちでしたが、今回の企画は卒業研究の一環として昨年からスタートしたのだそう。

メニュー名に食材の背景を感じるのも、山科の農家(渡邉幸浩さん)の畑に足を運び、野菜の生産現場を学んだことが影響しているのでしょう♪

地球温暖化や食料不足・健康課題といった多様な課題を見据えつつ、学生さんが何度も試作を重ねておいしく仕上げたSDGsメニュー。

期間・数量限定ですので、この機にぜひ足を運んでみてくださいね。

■スポット情報
店舗名:京都女子大学E校舎 学生食堂
住所:京都府京都市東山区今熊野北日吉町35
営業時間:SDGsメニューの販売期間
2024年9月24日(火)~10月25日(金) 11:00~15:00
※土日休み

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【西条市・Rapport ブーランジェリー・ラポール】日常に寄り添う 街のベーカリー

    愛媛こまち
  2. 【富津市】「入棺カフェ」がオープン! 創業120年を超える老舗葬儀社「かじや本店」の「入棺カフェ」で入棺体験

    チイコミ! byちいき新聞
  3. 四日市・保々ジュ二ヤーズの杉浦颯真さん 侍ジャパンU-12に選出 市長らに意気込み話す

    YOUよっかいち
  4. 【新宿1泊3400円】歌舞伎町の外れで神コスパなカプセルホテルを発見! 館内は防犯対策・ビジュアル・清潔感がバッチリだから女性にもオススメ

    ロケットニュース24
  5. 【動画】新今宮でスペインワインと料理のフェスティバル 大阪の人気店が集結

    OSAKA STYLE
  6. 11月10日の「宇治茶・山城ごちそうフェスタ」が盛況でした!山城地域のグルメ、大集合~!【京都府城陽市】

    ALCO宇治・城陽
  7. 新メンバーも発表! 巨人 ヴィーナスとジャビットが12/21に『Winter Stage』開催

    SPICE
  8. 11月17日開催 激辛グルメ日本一決定戦 KARA-1 万博グランプリ

    京都速報
  9. 着々と強く 神前柔道教室の伊藤杏さん 日整全国少年柔道大会へ出場

    YOUよっかいち
  10. 5年ぶりに入った『リンガーハット』で軽い気持ちで「野菜たっぷり皿うどん(麺2倍)」を注文したらバトルに発展した話

    ロケットニュース24