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白だしで作る!なすとピーマンの煮浸し

macaroni

白だしで作る!なすとピーマンの煮浸し

【材料】(2人分)

なす:2本

ピーマン:2個

煮汁

白だし(10倍濃縮):大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

水:100cc

ごま油:大さじ1杯

かつおぶし:1g

【下ごしらえ】

・ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除きます。縦6等分に切ります。

【作り方】

1: なすはヘタを除き、横半分に切ってから、縦4等分に切って水にさらします。

2: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすの皮を下にして焼きます。

3: なすに焼き色がついてきたら、ピーマンを加えてさらに焼きます。

4: 【煮汁】を加えて3分ほど煮詰めます。かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

白だしは10倍濃縮のものを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。

厚揚げを加えてボリューム感をだすのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

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