白だしで作る!なすとピーマンの煮浸し
【材料】(2人分)
なす:2本
ピーマン:2個
煮汁
白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
水:100cc
ごま油:大さじ1杯
かつおぶし:1g
【下ごしらえ】
・ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除きます。縦6等分に切ります。
【作り方】
1: なすはヘタを除き、横半分に切ってから、縦4等分に切って水にさらします。
2: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすの皮を下にして焼きます。
3: なすに焼き色がついてきたら、ピーマンを加えてさらに焼きます。
4: 【煮汁】を加えて3分ほど煮詰めます。かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
白だしは10倍濃縮のものを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。
厚揚げを加えてボリューム感をだすのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)