藤あや子「感謝しながらいただきました」故郷・秋田の品で作った料理「元気を与えてくれます」
演歌歌手の藤あや子が27日に自身のアメブロを更新。故郷・秋田の品で作った料理を公開した。
この日、藤は「おうちごはん」というタイトルでブログを更新。食卓に並べられた料理の写真を公開し「ハタハタ一夜干し 筍ごはん 筍とこごみのお味噌 いぶりがっこ プチトマト」とメニューを紹介した。
続けて「故郷から届いた筍 懐かしい~ 秋田で筍といったらこの形なのですよ」と述べ「鶏もも肉と炊いた筍ごはんは香りがいい~」とコメント。「ハタハタも脂が乗ってて最高」「いぶりがっこは2種類カットしてみました 燻製の香りが強くて子どもの頃食べた懐かしい味わい」とつづった。
最後に「やっぱり故郷の食べ物は元気を与えてくれます」とコメント。「感謝しながらいただきました !!ごちそうさまでした」とつづり、ブログを締めくくった。
この投稿に読者からは「ご馳走ですね」「家庭料理の見本のようなメニューですね」「おいしそう」などのコメントが寄せられている。