このテクいただき!ひとり分レシピ「レンジで中華丼」
オイスター風味のなめらかなあんが絶品!2回に分けて電子レンジにかけ、とろみをつけて仕上げます。
レンジで中華丼
【材料】(1人分)
豚こま切れ肉 50g 白菜 1枚 かにかまぼこ 2本 A(水 大さじ5 オイスターソース 小さじ2 塩 2つまみ) B(片栗粉 小さじ2 水 大さじ1) ご飯 丼1杯分
【つくり方】
1. 白菜は1cm幅のそぎ切りにする。かにかまぼこは食べやすくほぐす。【B】は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
2. 耐熱ボウル(直径15cm)に【A】と豚肉を入れてほぐし、白菜とかにかまぼこを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。
3. 上下を返し、【B】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜる。ふんわりとラップをしてさらに電子レンジに1分間かける。取り出して混ぜ、とろみがついたら器に盛ったご飯にかける。