「胃腸の働きを整えたい人」へ。ご飯のお供にぴったりな作り置きレシピ「定番にしたい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。体を温めて冷えを取る働きがあるといわれる「大葉」は、胃液の分泌を促して胃腸の働きも整えるので、発酵食品の味噌と合わせると腸活にぴったり! そこで今回は「ねぎ大葉味噌」を紹介します。ご飯はもちろんお豆腐にも合い、万能に使えます。
「ねぎ大葉味噌」の作り方(調理時間:10分)
すべてを炒めるだけと簡単。
濃厚な味噌と大葉の香りで食欲が増します。
5日ほど持つので、作り置きにもおすすめです。
材料
・青ねぎ……適量
・大葉……10枚
・しょうが ……1かけ
・にんにく…… 1かけ
・かつお節……大さじ1
・白いりゴマ……適量
A
・味噌……50g
・みりん……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・ゴマ油……小さじ2
下準備
しょうがとにんにくはみじん切り、大葉は千切りします。
青ねぎは小口切りにします。
Aは混ぜ合わせます。
作り方
1.弱火で熱したフライパンにゴマ油をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒めます。
2.青ねぎ、大葉、Aを加えて混ぜ合わせます。
3.かつお節と白いりゴマを加えます。
4.器に盛ったらできあがり。
「ねぎ大葉味噌」を作りました。
焼きおにぎりにつけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター