Yahoo! JAPAN

「胃腸の働きを整えたい人」へ。ご飯のお供にぴったりな作り置きレシピ「定番にしたい」

saita

「胃腸の働きを整えたい人」へ。ご飯のお供にぴったりな作り置きレシピ「定番にしたい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。体を温めて冷えを取る働きがあるといわれる「大葉」は、胃液の分泌を促して胃腸の働きも整えるので、発酵食品の味噌と合わせると腸活にぴったり! そこで今回は「ねぎ大葉味噌」を紹介します。ご飯はもちろんお豆腐にも合い、万能に使えます。

「ねぎ大葉味噌」の作り方(調理時間:10分)

すべてを炒めるだけと簡単。
濃厚な味噌と大葉の香りで食欲が増します。
5日ほど持つので、作り置きにもおすすめです。

材料

・青ねぎ……適量
・大葉……10枚
・しょうが ……1かけ
・にんにく…… 1かけ
・かつお節……大さじ1
・白いりゴマ……適量

A

・味噌……50g
・みりん……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・ゴマ油……小さじ2

下準備

しょうがとにんにくはみじん切り、大葉は千切りします。
青ねぎは小口切りにします。
Aは混ぜ合わせます。

作り方

1.弱火で熱したフライパンにゴマ油をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒めます。

2.青ねぎ、大葉、Aを加えて混ぜ合わせます。

3.かつお節と白いりゴマを加えます。

4.器に盛ったらできあがり。

「ねぎ大葉味噌」を作りました。
焼きおにぎりにつけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ブロッコリーはポリ袋+チルド室で約2週間もつ プロが指南する保管法に称賛の声

    おたくま経済新聞
  2. 【京都カレー】四条烏丸の関西最大級インド料理店!ランチバイキングも人気「スダルシャン」

    キョウトピ
  3. 【ゴディバ meets ピクミン】かわいいポーチが3つもつくよ!新発売の「豪華セット」最速レビュー♪

    ウレぴあ総研
  4. IDOLEST、1st SG「最上級」リリース決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  5. 「危篤の父に会うために緊急帰国した私。トラブルもあったけど、『さすが日本』な出来事のおかげで...」(国外在住・40代女性)

    Jタウンネット
  6. 職場でひとりでお昼ご飯はかわいそう?「とんだ勘違いだった…」<4コマ漫画>

    saita
  7. ルミネ横浜にアイシナモロールやってくるよ!絶対行きたいコラボイベント開催♪限定グッズもあるよ~

    ウレぴあ総研
  8. 猫が電気の紐の影をめがけて飛んだら…まさかの『予想外すぎるジャンプ力』に爆笑「声出して笑った」「吹いたwww」と49万再生の反響

    ねこちゃんホンポ
  9. ごみ収集車から煙 回収した掃除機から出火か?

    赤穂民報
  10. 『大嫌いなシャンプー』に犬が抵抗した結果…思った以上に泣き叫ぶ『絶望的な光景』が67万再生「よく頑張った」「噛まないの偉すぎる」と称賛

    わんちゃんホンポ