【明日から発売】北海道のさんまを丸ごと楽しむメニューが期間限定で登場
2024年9月25日(水)から、北海道食材をメインとしたイタリア料理を楽しめる『北海道イタリアン ミアボッカ』では、『北海道産さんま』を使用した期間限定メニューが販売されます。
今回は、そんな秋のごちそうを北海道Likers編集部が一足お先にいただいてきました!
旬の食材を豊富に使ったメニューが目白押しなミアボッカから、秋の新作が登場!
まず最初にご紹介するのは『北海道産さんまと舞茸の“紙包み”スパゲティ』(札幌エリア:1738円・関東エリア:1848円・新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店:1980円)。
漁獲量日本一を誇る『北海道産さんま』をオイルでじっくり煮るコンフィ調理にして、ペペロンチーノの上に一本丸ごとのせた豪快なメニューです。紙包みでの提供は、今年初めての試みとのこと。
わくわくしながら紙包みを開けると、きのこやさんま、にんにくの香りが湯気と共に立ち上り、豊かな香りに包まれました。
コンフィ調理により柔らかくなったさんまは、頭、しっぽ、骨まで丸ごと美味しく食べることができるので、一本まるごと豪快にパスタと混ぜ合わせていただきます。
ひと口食べると、さんまの香りが口の中に豊かに広がり、ギュッと凝縮された旨味が感じます。さらに、さんまの身が柔らかいことに驚き! 頭も骨も尻尾も美味しくいただきました。
続いてご紹介するのは『北海道産さんまと焼きナスのピッツァ』(札幌エリア:1738円・関東エリア:1848円・新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店:1980円)。
北海道産小麦100%の生地を焼き上げた約28cmのピッツァは、モチモチで軽い食感◎ 香りがよく、茄子の甘さとトマトの酸味が相性抜群! さんまの濃厚な旨味が食欲を掻き立てられました。
最後にご紹介するのは『北海道クワトロチーズケーキ』(札幌・関東エリア:858円・新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店:880円)は、北海道産4種のチーズを使用したベイクドケーキに、北海道産クリームチーズのジェラート、生クリーム、そして北海道産はちみつが添えられた、“ザ・北海道ドルチェ”。
北海道産クリームチーズのジェラートが甘すぎず、さらにはちみつの甘さも相まって、チーズの旨味を倍層させています。チーズの重厚感がある味わいがたまりません! シメのデザートにピッタリな一品でした。
他にも『北海道産さんまとキノコのアヒージョ』(札幌・関東エリア:1188円、新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店:1200円)が同時発売。
北海道産さんまの旨みが凝縮されたアヒージョに、北海道産小麦のフォカッチャが添えられている一品。こちらも旬のさんまを味わえるので、要チェックです!
「北海道イタリアン ミアボッカ」詳細情報
【札幌駅北口店】
住所:北海道札幌市北区北7条西5丁目6-1 ストーク札幌 1階
電話番号:011-736-6677
【北2条店】
住所:北海道札幌市中央区北二条西3丁目1-20 sitatte sapporo 2階
電話番号:011-211-6585
【JR琴似駅前店】
住所:北海道札幌市西区琴似1条1丁目1-20(JR高架下)
電話番号:011-676-3151
北海道Likers編集部のひとこと
秋の味覚をたっぷりと使った『ミアボッカ』の新作はどれも美味しく大満足でした! 期間限定なのでお早めに足を運んでみてくださいね!
文/北海道Likers
【画像・参考】北海道Likers
美容と健康を食でプラス!北海道イタリアンミア・ボッカで漁獲量日本一の「北海道産さんま」を使った❝紙包み❞メニューを期間限定で販売!開けた瞬間秋の香りと旨味が広がる!秋の味覚をお楽しみください。 – PR TIMES
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※文中の価格はすべて税込みです。