心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「カリフラワーと肉だんごのサッと煮」
ホロッと柔らかで繊細な味わいのカリフラワーの魅力が全開!肉だんごのうまみが溶け出した煮汁も飲み干して。
カリフラワーと肉だんごのサッと煮
【材料】(2人分)
カリフラワー 1/2コ, A(鶏ひき肉 200g, ねぎ 1/4本分, 溶き卵 1/2コ分, 片栗粉 大さじ1, 酒 小さじ1, 塩 小さじ1/4), B(だし カップ2, みりん 小さじ2, しょうゆ 小さじ2, しょうが 2枚), 塩
【つくり方】
1. カリフラワーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。
2. ボウルに【A】を入れ、よく練り混ぜる。
3. 鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、【2】を6等分にして丸めながら加える。2~3分間煮てアクを除く。
4. カリフラワーを加え、弱めの中火にしてふたをし、さらに5分間煮る。最後に塩1つまみで味を調える。