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新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「丸ごと新たまのそぼろあんかけ」

みんなのきょうの料理

新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「丸ごと新たまのそぼろあんかけ」

透き通るような美しい丸ごと煮こそ、新たまの醍醐味(だいごみ)!コクのあるそぼろあんが新たまの甘みを引き立てます。

丸ごと新たまのそぼろあんかけ

【材料】(2人分)

新たまねぎ 2コ, 昆布 1枚, そぼろあん(鶏ひき肉 80g, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1弱, しょうゆ 小さじ2, 片栗粉 小さじ1, しょうが汁 小さじ1/2)

【つくり方】

1. たまねぎは上下を少し落とす(根元はぎりぎりまで残す)。鍋に入れ、昆布とかぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱め、落としぶたをして柔らかくなるまで15分間ほど煮る。

2. 【そぼろあん】をつくる。小鍋にひき肉と酒を入れて弱火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながらひき肉がポロポロになるまでいりつける。火を止め、【1】の煮汁カップ1/4と残りの【そぼろあん】の材料を加えて混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまで煮る。

3. 器にたまねぎを盛り、【2】をかける。

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