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【元気になる!つくりおき 手軽に栄養バランスアップ!の副菜】きのこの塩きんぴら

NHK出版デジタルマガジン

【元気になる!つくりおき 手軽に栄養バランスアップ!の副菜】きのこの塩きんぴら

健康のためにも毎日食べたい野菜おかず。主役のおかずを引き立て、食卓が豊かに! 「ちょっと野菜不足かな?」という日も、ストックがあれば大活躍しますよ。

3種のきのこでうまみ増し増し。大根おろしと合わせても。


きのこは低カロリーなうえに、食物繊維とビタミンが豊富。腸内環境を整える腸活に役立ち、毎日でも食べたい!

【レシピ】きのこの塩きんぴら

1 えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。しめじは根元を切って食べやすくほぐす。しいたけは軸を落とし、5mm幅に切る。は混ぜ合わせる。
2 フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、のきのこ類を炒める。しんなりしたらを加え、汁けがなくなるまで炒める。

[全量240kcal 調理時間10分]

●冷蔵庫で保存 3~4日間

【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や書籍、レシピ開発などで活躍。料理の段取り力の高さは誰もが認めるほど。2児の母で、家族みんなが元気になれる、ヘルシーレシピを提案。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年5月号より抜粋

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