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【福岡の蕎麦】熟練の職人が打って、揚げる、「手打ちと天ぷら」の店

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耕作メイン

インバウンド客等で賑わう「キャナルシティ博多」周辺の住吉エリアに、近年新しい飲食店が増えています。そのうちの一軒が、手打ち蕎麦と天ぷらの店「そば 耕作」。店主は福岡を代表する蕎麦の名店「信州そば むらた」の料理長を務めた浦本耕作さんで、キャナルシティから住吉宮の参道に向かう通り沿いに2019年オープンしました。

席に着いてメニューを開くと、一品料理は定番と本日のおすすめがそれぞれ20種類ほど。合わせて40種類もの料理が並び、これを見ればもう蕎麦の前に飲まずにはいられませんよね。日本酒(グラス450円〜・1合800円〜)は、「喜多屋」「萬代」「若波」といった地元の銘酒をはじめ、全国から取り寄せる地酒が10種類以上揃っています。

まず注文したのは、長崎産の「スマカツオのタタキ」(700円)。ピリッとした自家製の柚子胡椒が添えられていて、日本酒と合わせるには最高です! 他にも北海道産の「タラの白子炙りおろしポン酢」(780円)やいろは島の「酢カキ」(750円)、対馬産の「ごまサバ」(770円)など、旬の魚介類が揃っていました。

こちらは蕎麦前の定番「鴨焼」です。香ばしく焼き上げた鴨に粉山椒が添えられ、このボリュームで1000円はリーズナブルですね。

自慢の蕎麦は季節によって全国の産地から丸抜きを取り寄せ、毎日石臼で自家製粉して「一九」の割合で打っています。ちょうどこの日は、北海道雨竜郡幌加内町産キワタセ種の新そばを使った「もりそば」(800円)にありつくことができました。
浦本さんによると「最近は温暖化の影響か、品質にばらつきがあります」とのことですが、挽き方や茹で時間を変えながらベストの状態で提供するのが蕎麦職人の腕の見せどころ。新そばならではの風味と、ツルリとした喉ごしを愉しむことができました。また、数量限定で「粗挽き田舎そば」(1000円)も出しています。

看板に「手打ちと天ぷら」と掲げているように、天ぷらも名物の一つ。「天ぷらそば」(2100円)は、浦本さんの地元である天草から取り寄せる車海老や対馬産の穴子、季節の野菜をサクッと揚げた天ぷらが別添えで提供されます。温かいそばつゆは、かえしに福岡の醤油を使うことで、少し甘めのやさしい味わいに。海老天の一尾は天つゆで、もう一尾はそばつゆに入れていただきました。

毎日開店から23時までの通し営業で、平日の昼(14時半まで)は蕎麦にご飯ものが着いたセットメニュー(1100円〜)やお得な「昼御膳」(1990円)も用意されています。もちろん昼間から蕎麦前も楽しめるので、左党の方はぜひ。

そば 耕作
福岡市博多区住吉2-4-3大蔵マンション博多1F
092-291-9123

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