糖質オフ!汁なし担々しらたき
【材料】(1人分)
しらたき:180g
豚ひき肉:100g
長ねぎ:20g
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
a.豆板醤:小さじ2杯
a.しょうゆ:小さじ1杯
b.白ねりごま:大さじ1杯
b.ラー油:小さじ2杯
b.酢:小さじ1杯
b.しょうゆ:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
トッピング
小口ねぎ:適量
糸唐辛子:適量
【下ごしらえ】
・しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: フライパンにしらたき、鶏がらスープの素を入れ中火で炒め、水分を飛ばします。
2: 同じフライパンにごま油をひき、にんにくを入れ中火で加熱します。香りがたったら豚ひき肉、長ねぎを加え炒めます。肉の色が変わったら、( a ) を加え全体が馴染んだら火から下ろします。
3: ①をボウルに入れ、(b)を加え混ぜ合わせ、全体に絡ませます。
4: お皿に③、②を盛り、小口ねぎを散らし糸唐辛子をのせて完成です!
コツ・ポイント
・しらたきはフライパンで炒めることで、水っぽさがなくなり食べやすいですよ。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を減らしてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たけるみ(管理栄養士)