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富山の恵まれた自然を生かし年間を通じて醸造。常にフレッシュな生酒で出荷しています。【羽根屋】富美菊酒造‐新潟県

酒蔵プレス

地域で愛される酒蔵の銘酒に着目し、酒蔵からの生の声と和酒情報を読者の皆様にお届けする連載企画。第294回目の当記事では、富山県富山市(とやまし)の富美菊酒造(ふみぎくしゅぞう)を特集します。

四代目蔵元が届けるフレッシュな生酒

―酒蔵の歴史や地域について教えて下さい。

1916年創業。現在四代目蔵元が杜氏を務めます。

2012年度より四季醸造蔵へと変革を遂げ、年間を通じて常にフレッシュでジューシー、しぼりたての生酒の状態で出荷を行っております。

―代表銘柄は?

「羽根屋 純米吟醸 煌火」

迸るしぼりたての旨さを封じ込めた純米吟醸生原酒。
フランスにおける日本酒コンクールKura Master2021年度 酒米五百万石部門一位受賞。

フルーティーでバランスが調和した味わいで、日本酒初心者の方におすすめ。
ジューシーで軽快ながらも原酒としての輪郭も併せ持つので、和食だけでなくイタリアンとのペアリングもおすすめです。

お薦めの飲み方:冷やしてワイングラスで。

「羽根屋 純米大吟醸50 翼」

ふわりとした軽快な口当たりとストロベリー系のエレガントな吟醸香が楽しめ、富山の水の良さを反映する透明感が特徴。出汁を効かせた和食、フレンチなど

お薦めの飲み方:冷やしてワイングラスで。

「羽根屋 スパークリング」

フランスでの日本酒コンクールKura Masterにて2022年度スパークリング1位表彰。

羽根屋らしいエレガントな吟醸香と優しい炭酸が柔らかく包み込み、酸は程よく、イタリアン、フレンチはもちろんのことですが、ぜひ和食、お寿司等とペアリングいただきお楽しみいただきたいスパークリングです。

心揺さぶる日本酒の醸造

―酒造りで心がけていることは?

すべての酒を最高級酒と同じだけの愛情と手間をかけることを流儀とし、心揺さぶる日本酒を目指して、真心を込めて醸しています。

―酒蔵や地域、観光などでオススメポイントや盛り上がっている話題を教えて下さい。

立山黒部アルペンルートは定番ですが、そのほか、岩瀬地域や、新湊地区などご当地のグルメやレストランが終結する素敵なスポットがおすすめです。

―最後に、読者へのメッセージをお願いします!

私たちの日本酒を飲んでくださるお客様の心に鮮烈に焼き付くような、感動する日本酒を目指して日々精進に努めております。

明日を踏み出すための力になる、そんな日本酒たるよう、これからもただひたすらに、私たちの出来るすべてを尽くし全身全霊で醸してまいります。

そうした中で、少しでも日本酒とそれにつながる日本文化の素晴らしさを微力ながらお伝えできるよう力を尽くしてまいりたいと存じます。

今回ご紹介した酒蔵について

【富山県】
富美菊酒造株式会社
富山県富山市百塚134-3
https://fumigiku.co.jp/


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