Yahoo! JAPAN

【少量でも味に大満足!ひとり分の定番おかず】豆苗1/2袋で「豆苗のじゃこにんにく炒め」

NHK出版デジタルマガジン

【少量でも味に大満足!ひとり分の定番おかず】豆苗1/2袋で「豆苗のじゃこにんにく炒め」

冷蔵庫の隅っこに寂しく残りがちな野菜で、パパッと1品。「気が利いてるね~」って、つくった自分を褒めてあげてください。野菜をすっきり使いきれた爽快感も相まって、おいしさも倍増しますよ。

炒めてしんなり。王道のおいしさ。

【レシピ】豆苗のじゃこにんにく炒め

1 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2 フライパンに油小さじ1を中火で熱してちりめんじゃこを入れ、少し色づくまで1分間ほど炒める。を加えてさらに30秒間ほど炒め、を加えて味を調える。

[1人分60kcal 調理時間5分]

【教えてくれた人】重信初江(しげのぶ・はつえ)

料理研究家。伝統的な家庭料理を土台に今どきのセンスをプラスした、つくりやすいレシピに定評あり。かつてのNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』の人気連載「重信初江のEnjoyぼっち」が話題を呼び、ひとりごはんのレジェンド(?)に。

撮影・川上朋子
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事