Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「疲労回復」レシピ:ヤリイカの梅じそ和え 青じそがアクセント

TSURINEWS

イカの梅じそ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ナイターの船釣りで人気のヤリイカ。数が狙えるうえ料理のレパートリーも多く、ファンが後を絶たない。今回は冷凍したイカを使った「ヤリイカの梅じそ和え」を紹介する。

まずは解凍

個人的意見だが、イカは魚介類のなかでも冷凍に向いている。1、2杯ずつ丁寧に冷凍しておけば、1年ほど持つ。このイカをまずは溶かす。レンジや水を使って急速に解凍すると、うま味が損なわれるため、冷蔵庫内でゆっくりと解凍しよう。

3つに分ける

解凍したイカは下足を引き抜き、目玉周りと口ばしを取り除く。あとは皮を剥ぎ、耳、胴、下足の3つに分ける。

耳、胴、下足に分ける(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

食べやすい大きさにカット

部位ごとに分けたイカは耳や下足は塩焼きなどでいただき、胴の部分を中心に使用する。食感が物足りない場合は耳や下足も混ぜていい。あとは食べやすい大きさにカットし、刺し身にしておく。

食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター・c)

薬味登場

刺し身ができたら、薬味を揃える。とはいえ、青じそと梅干しがあれば十分。まずは青じそを細切りにし、梅干しと一緒に包丁でたたく。これを刺し身にのせればできあがり。イカに含まれるタウリンやミネラルなどが疲労回復に役立つそうだ。

梅干しと青じそをたたく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

トッピングもいろいろ

余った分はトッピングもOK。定番は納豆や卵。いずれも刺し身に混ぜ、しょう油を垂らすだけ。メカブやたらこマヨネーズもイケるかもしれない。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大阪市自然史博物館で<琵琶湖・淀川水系にすむ多種多様なドジョウ>の展示 種類の多さは日本一?【大阪府大阪市】

    サカナト
  2. イオンモール八幡東で車のサブスク「KINTO」展示会を開催 参加無料<キッズエンジニア体験>も【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  3. 三重県南部を「ランガン」アジング釣行【南伊勢~尾鷲】 各所でアジ手中もサイズはイマイチ

    TSURINEWS
  4. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年6月19日(木)】

    anna(アンナ)
  5. 【新発田市・しばたあやめまつり】約300品種60万本のアヤメが咲き競うさまは必見です

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 「40cm超えのゴッツいホッケが連発!」漁港ロックゲームで入れ掛かりに【北海道】

    TSURINEWS
  7. 祇園にできたカナダ人店主が営むノスタルジックなカフェベーカリー[With.You(ウィズユー)]

    Leaf KYOTO
  8. 【茅ヶ崎 ショップレポ】KOKO FLOWER - 日常を鮮やかにしてくれるフラワーショップ

    湘南人
  9. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年6月19日(木)】

    anna(アンナ)
  10. 【10年間で小さな街に】ナカノデザイン一級建築士事務所の「コンテナのなかの小さな建築展」 6月21、22日に9周年記念フルサット市と同時開催

    にいがた経済新聞