Yahoo! JAPAN

【基本】にら玉炒めのレシピ|作り方

macaroni

【基本】にら玉炒めのレシピ|作り方

【材料】(2人分)

ニラ:1束

卵液

卵:3個

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

オイスターソース:小さじ1/2杯

ごま油:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1/4杯

ごま油:小さじ1杯

【作り方】

1: ニラは3cmほどの長さに切ります。
※加熱時間が異なるため、根元の硬い部分とやわらかい部分に分けておきます。

2: ボウルに【卵液】の材料をいれてよく混ぜます。
※卵液にごま油を入れておくことで、卵がふんわりと仕上がります。

3: フライパンにごま油を引いて強火で熱し、ニラの硬い部分を先に入れて炒めます。しんなりとしてきたら残りのニラを加え、さっと炒めます。

※先に硬い部分から炒めることで、シャキシャキ感が均一になります。

4: しょうゆを加えてさっと炒めます。
※ニラはすぐに火が通ります!しんなりしてからではなく、しんなりする少し前にしょうゆを入れてください。

5: ニラをフライパンの周囲によせて真ん中に卵液を流しいれます。卵が固まってきたら全体を木ベラで大きく混ぜ、半熟状態になったら、器に盛りつけて完成です。
※木べらを大きく動かして混ぜるのがポイントです。卵の加熱具合は好みにもよりますがとろっと半熟に仕上げたい場合は余熱でも火が入るため早めに器に取り出してください。

料理家からのひと言メモ

卵液に味をつけておくのがポイント!
ニラも卵も加熱時間が大事なので先に味付けしておくことで理想の加熱状態に仕上がります!

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 栗やかぼちゃなど秋の味覚を楽しめるハロウィンスイーツブッフェ

    東京バーゲンマニア
  2. 『足が悪い老犬』に後輩ワンコが…深い愛情を感じる『まさかの行動』に涙が止まらないと194万再生「泣いた」「人もこうあるべき」と賞賛

    わんちゃんホンポ
  3. 犬の『おしっこ』一日の適切な回数とは?注意すべき排泄量や病気のサインまで

    わんちゃんホンポ
  4. 秋の風景を楽しめる美しいデジタルアートと生き物の融合

    東京バーゲンマニア
  5. ほっこり温まるよ……。食欲を刺激する「さつまいも」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. 【ピザハット】ハーフ&ハーフが最大1995円もおトクに楽しめるセットを発売中!《10月31日まで》

    東京バーゲンマニア
  7. 世界最大の古書店街で100万冊の大バーゲン!「第64回東京名物神田古本まつり」が10月25日~11月4日に開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 大手前公園で「姫路城皮革フェスティバル」「姫路菓子まつり」など同時開催 姫路市

    Kiss PRESS
  9. 第13回「西部祭」 オーケストラ演奏や手芸・クラフトの展示も 11月3日 平塚市西部福祉会館

    タウンニュース
  10. 秋祭りにサンバ登場 26日に福田の里で

    タウンニュース