きのこ・れんこん・いもでキ・レ・イに!「さつまいもと鶏肉の甘酢煮」
さつまいもの甘みに鶏肉のうまみ、にんにくのパンチがきいた甘酢煮。仕上げに加える小松菜は、シャキッとした食感がアクセントに。さつまいもはもちろん、小松菜も食物繊維が豊富です。
さつまいもと鶏肉の甘酢煮
【材料】(2人分)
さつまいも 200g, 鶏もも肉 1/2枚, 小松菜 1株, にんにく 1かけ, A(水 カップ1, しょうゆ 大さじ2, 酢 大さじ2, 酒 大さじ2, 砂糖 大さじ1), サラダ油
【つくり方】
1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に切り、10分間ほど水にさらして水けをきる。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは縦半分に切り、あれば芯を除き、包丁の腹でつぶす。鶏肉は余分な脂を取り除き、6等分に切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れ、中火で皮に焼き色がつくまで3分間ほど焼く。鶏肉の上下を返して端に寄せ、【A】、さつまいも、取り出したにんにくを加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で5~6分間、さつまいもに竹串がスッと通るまで煮る。
3. 小松菜を加えて、しんなりするまでさらに1分間ほど煮る。