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低カロリーなのに栄養がすごい!おかわりがとまらない「大葉味噌」のつくりかた「簡単」「新米のお供に」

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低カロリーなのに栄養がすごい!おかわりがとまらない「大葉味噌」のつくりかた「簡単」「新米のお供に」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。カロリーが低いのに栄養価が高いのでダイエットにも最適な「大葉」。カリウムが豊富なため、むくみ防止にもなります。そこで今回は「大葉味噌」を紹介します。電子レンジで加熱するだけと簡単に作れますよ。

「大葉味噌」の作り方(調理時間:10分)

大葉を電子レンジで加熱したら、調味料とさらに加熱するだけ。
濃厚な味噌にさっぱりとした大葉の香りが絡み合います。
ご飯はもちろん、豆腐や野菜にもよく合います。

材料

・大葉……20枚

A

・白みそ……大さじ2

・砂糖……大さじ1

・みりん……大さじ1

・白いりゴマ……小さじ1

下準備

大葉はみじん切りにします。

作り方

1.耐熱容器に大葉を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分10秒ほど加熱してください。

2.Aを入れ、軽く混ぜ合わせます。
さらに、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分10秒ほど加熱してください。

3.よく混ぜたら、できあがり。

「大葉味噌」を紹介しました。
今回はご飯にのせましたが、おにぎりにのせて焼いてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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