Yahoo! JAPAN

「白菜」と「油揚げ」の組み合わせは味噌汁だけじゃない!食物繊維たっぷりで腸がよろこぶ健康レシピ

saita

「白菜」と「油揚げ」の組み合わせは味噌汁だけじゃない!食物繊維たっぷりで腸がよろこぶ健康レシピ

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。じつは白菜には腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富だということをご存知でしょうか。腸を刺激するので便通改善が期待できます。そこで今回は「白菜と油揚げの煮物」を紹介します。電子レンジで簡単に作れますよ。

「白菜と油揚げの煮物」の作り方(調理時間:10分)

すべての材料を電子レンジで加熱するだけ。
白菜のカサが減って食べやすくなり、食材にだしがしみ込んでほっこりする味わいです。
もう1品ほしいときにおすすめです。

材料(2人分)

・白菜……2~3枚

・油揚げ……2枚

・かつお節……1パック

・しょうゆ……大さじ1

・みりん……大さじ1

・だしの素(顆粒)……小さじ1

下準備

白菜と油揚げは2cm幅に切ります。

作り方

1.耐熱容器にすべての材料を入れ、電子レンジ(600W)で4分秒加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。取り出したら混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「白菜と油揚げの煮物」を紹介しました。
お好みでツナを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 普段食べられない商品も♡KITTE大阪に新幹線で運んだ日本各地の特産品が集合!

    anna(アンナ)
  2. 客室や料理がベビースター尽くし!「変なホテル ラグーナテンボス」で提供

    おたくま経済新聞
  3. 普段にガンガン使える!カジュアルコーデに合うバッグ5選〜2025年〜

    4MEEE
  4. 民藝 MINGEI―美は暮らしのなかにある

    アイエム[インターネットミュージアム]
  5. <ちょっと邪魔?>スーパーの精肉・鮮魚の売り場で商品をじっと見たまま動かない人、何をしているの?

    ママスタセレクト
  6. 【東京ディズニーランド】可愛さがすごいよ!お菓子みたいな「最新カチューシャ&ヘアゴム」が眼福♪

    ウレぴあ総研
  7. リーナ・ベルの毛並みのようなふわふわパッチンセット「ダッフィー&フレンズ・ワンダフルキッチン」で発売

    あとなびマガジン
  8. おもてなし料理にもぴったり。覚えておきたい「かぼちゃ」のウマい食べ方

    4MEEE
  9. 「本気で獲りにいく」気合十分の大阪エヴェッサは牧隼利エントリー、Bリーグ「モテ男NO.1決定戦2025」

    SPAIA
  10. タイドラマ発、日本限定アルバム『ベスト・オブ・ GMMTV』リリース決定、ジェミナイとプーウィンは日本語バージョンに挑戦

    SPICE