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これで失敗しらず!パティシエが教える「レアチーズケーキ」のレシピ

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これで失敗しらず!パティシエが教える「レアチーズケーキ」のレシピ

初心者さんもおいしく作れる!レアチーズケーキのレシピ

調理時間:30分

冷やし固める時間は含みません

レアチーズケーキの簡単レシピです。土台は市販のビスケットを使えばOK。材料を順に混ぜ、冷やし固めると作れます。オーブンで焼いたり生クリームを泡立てたりしないので、初心者の方でもむずかしくありませんよ。

丸型に流しますが、セルクル型や保存容器で作ってもOK。シンプルなレシピなので、好きなフルーツを添えると華やかに仕上がります。

材料(直径15cmの丸型1台分)

クリームチーズ:200g

プレーンヨーグルト(無糖):100g

グラニュー糖:60g

生クリーム:170cc

レモン果汁:20cc

粉ゼラチン:8g

冷水:大さじ3杯

コツ・ポイント

土台にクッキーを敷き詰めてしっかり押さえる

クリームチーズは常温に戻してやわらかい状態のものを使う

粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす

ふやかした粉ゼラチンは弱火で溶かす

果物を入れる際は、生のパイナップルやキウイ、パパイヤなどは使わないこと。たんぱく質分解酵素を含むため固まらなくなる

下準備

・型に敷紙またはラップを敷いておく(型から外しやすくなります)

作り方

土台を作る

ビスケットはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕きます。

※砕き方が粗いと、土台が崩れやすくなります。

ボウルにビスケットと溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせます。ビスケット全体がしんなりすればOKです。

型の底に敷き詰め、めん棒や瓶の底などで押し固めて平らにし、冷蔵庫で冷やします。

※しっかりと重さをかけて、ビスケットを押し固めてください。押し固めないと、土台が崩れやすくなります。

レアチーズ生地を作る

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練ってやわらかくします。

※クリームチーズをやわらかくすると、ほかの材料と混ざりやすくなります。

グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜます。

ヨーグルト、半量の生クリーム、レモン果汁を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

※ヨーグルトで軽さとなめらかさを、生クリームでコクを、レモン果汁で酸味を足して、味わいや食感をよくします。

鍋に残りの生クリームとふやかしたゼラチンを入れて、弱火で加熱します。ゼラチンが溶けたらすぐ火から下ろし、粗熱を取ります。

※熱しすぎるとゼラチンが固まらなくなるので、50~60℃で温めればOKです。沸騰させないようにしましょう。

ゼラチンを溶かした生クリームをクリームチーズのボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

※均一になるまで、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせましょう。

冷蔵庫で冷やし固める

1に2を流し入れ、平らにならします。冷蔵庫で2時間以上冷やします。

型から外す

型から外し、敷紙やラップを取り除きます。軽く温めた包丁で切り分けたら、できあがりです。

※型に直接仕込んだ場合は、温めたふきんをまわりに当てて、少し溶かしてから型を外してください。

よくある質問

板ゼラチンでも作れますか?

板ゼラチンでも作れます。粉ゼラチンと同量で置き換えOK。板ゼラチンは十分ひたるくらいの冷水に浸し、ふやかしてから使用してください。

砂糖はグラニュー糖以外でも作れますか?

グラニュー糖以外の砂糖でも作れます。同量で使えますが、上白糖を使うと甘味が強くなり、三温糖やきび砂糖を使うとレアチーズの色が少し茶色っぽい仕上がりに。はちみつやメープルシロップを使う場合は、45gに減らしてください。どちらもそれぞれの風味が加わります。

ビスケットの種類によって味が変わりますか?

ビスケットの種類の違いで、味や食感が変わります。甘味や塩気が控えめな、プレーン味のビスケットやグラハムクラッカーがおすすめです。全粒粉ビスケットはナッツのような風味が加わり、バタークッキーはリッチな味わいに。いずれもクリームチーズの生地とよくマッチします。

無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?

代用可能です。土台の塩味が強くなるので、レアチーズ生地の甘味が引き立ちます。フィリングの砂糖を少し増やしてもOKです。

レモン果汁はなくても作れますか?

レモン果汁がなくても作れますが、酸味が減るので甘味が強くなり、味わいがしつこく重めに感じられます。

チョコレートを入れたいのですが、どうすればよいですか?

チョコレート100gを溶かし、レアチーズ生地に混ぜればOKです。レモン果汁の代わりに、チョコレートを混ぜるとよいでしょう。

バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?

マーガリンで代用できます。バターと同量を使えばOK。コクが少なく、ややあっさりした仕上がりになります。

抹茶パウダーを入れても作れますか?

抹茶パウダーを入れても作れます。砂糖に抹茶パウダー大さじ1杯程度をすり混ぜて、レモン果汁を加えずに作ればOKです。

生クリームの脂肪分によって味が変わりますか?どれを選べばよいですか?

生クリームの脂肪分によって、レアチーズケーキの味わいが変わります。リッチな味わいと軽さのある、脂肪分が35%程度の生クリームを使うのがおすすめです。濃厚でリッチな味わいにしたい場合は、脂肪分40%以上の生クリームを使うとよいでしょう。

水切りヨーグルトでも作れますか?

クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使って、レアチーズケーキ風に作ることは可能です。レアチーズケーキがより軽く、さっぱりとした風味に仕上がります。

果物を入れても作れますか?

レアチーズ生地に果物を入れても作れます。型に流す前に、レアチーズ生地に果物を混ぜればOK。レアチーズケーキにフレッシュな果物の風味がプラスされます。たんぱく質分解酵素を含む生のパイナップルやキウイ、パパイヤなどのフルーツを入れるとレアチーズ生地が固まらないため、加熱してから使うとよいでしょう。

デコレーションは何がおすすめですか?

フルーツやフルーツソースを添えると、華やかに仕上がります。種類を問わず、いろいろな種類との組み合わせが可能です。ホイップクリームをトッピングすると、レアチーズの酸味が引き立ちます。

ラッピングは何がおすすめですか?

箱に入れるのが、崩れにくくておすすめです。さらにリボンやタグなどで装飾すると華やか変化が付けられます。透明な箱に入れると、中身を見せつつ保護も可能です。

混ぜて冷やし固めれば完成!レアチーズケーキを作ろう

ひんやりして口当たりがなめらかな、レアチーズケーキ。ご紹介したレシピは材料を混ぜ合わせて、冷やし固めるだけ。土台は市販のビスケットを使えばよく、オーブンで焼いたりホイップクリームを泡立てたり、といった面倒な工程がないのもうれしいですね。

基本のレシピなので、フルーツを混ぜたりトッピングしたりアレンジも自由。おもてなしにも使えます。見た目よりも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

ライター:saki_rin0705xx

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