新発売の生ドーナツにベジソフト…地元の素材にこだわった話題のスイーツ【石狩】
地元石狩と札幌市内で採れた新鮮な野菜を中心に販売している『とれのさと』。
そんなとれのさとから新しいスイーツが誕生したとの情報を入手し、さっそくお話を伺ってきました!
石狩産の小麦にこだわった生ドーナツが新登場
7月の下旬から販売が始まった生ドーナツ。味は「プレーン250円(税込)」「北海道カスタード300円(税込)」「チーズクリーム300円(税込)」「チョコホイップ300円(税込)」の4種類。1番人気はプレーンなのだそう。
ドーナツの生地に使用しているのは、石狩産の小麦「きたほなみ」。全国的にもお米の品薄状態が続く中、何かお米にかわるような新しい商品ができないかと思ったところから開発に至りました。今後はドーナツの中身にも石狩産の野菜などを使いたいと考えているそうですよ。
実際に生ドーナツを食べてみました!解凍方法もご紹介
実際に、プレーンとチーズクリームを食べてみました。冷凍された状態で販売されている生ドーナツ。冷蔵庫に2時間ほど入れておくと解凍ができます。
まずはチーズクリームから。生地はふんわり軽い食感。口溶けのよいチーズクリームの風味がたまりません!
自然解凍のほか、オーブントースターで1〜2分焼いてもおいしいと教えていただいたのでプレーンで試してみました。オーブントースターの熱で表面にまぶされた砂糖が溶け外側はカリッと、中はもちっとした食感に変化。
温めたことでじゅわっと染み出したバターの風味がたまりません!“甘い”と“しょっぱい”が融合した新感覚の生ドーナツでした。
地元の野菜や果物を使った「ベジソフト」も大人気!
生ドーナツのほかにもとれのさとで人気なのが、石狩や札幌の野菜や果物を使用した「ベジソフト」です。店舗の外で販売されており、暑い日や土日には長蛇の列ができていることも。オープン直後は比較的待ち時間が少なく購入できるため、狙い目だそうですよ。
原料の都合や混雑状況により、閉店時間よりも早くソフトクリームの販売を終了する場合もあるそうなので注意が必要です。
ソフトクリームは食券制。受け渡し口隣の券売機で購入した上で注文します。味はバニラと季節のベジソフト、ミックスの3種類でコーンとカップが選べます。
取材に伺った8月時点のベジソフトはいちごでした。価格はバニラが350円(税込)、いちごとミックスは400円(税込)。
手頃な価格でありながら、とても大きくてボリューム満点!1人で食べ切る自信がなくても、シェア用のコーンやカップも購入できるので安心です。
ベジソフトの今後のフレーバーですが9月に入ってからは落花生、9月中旬を目処にかぼちゃに切り替えていく予定とのこと。
元々ベジソフトは、お店には出せない規格外の野菜をどうにか活用できないかと考えたのがきっかけで誕生しました。野菜嫌いの子どもでも、ベジソフトなら食べられるというお声もあるようですよ。
地元食材にこだわったとれのさとのベジソフトと、販売されたばかりの生ドーナツ。石狩の新たな名物となりそうです。
JAさっぽろ地物市場とれのさと
住所:石狩市樽川120番地3
営業時間:4〜12月 午前9時30分〜午後5時、1〜3月 午前10時〜午後3時
定休日:4〜12月は定休日なし、1〜3月は毎週水曜
Instagram:@torenosato
駐車場:あり
電話番号:0133-73-4500
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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